призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Железнодорожный билет возбуждает больше надежд, чем лотерейный. (Поль Моран )
призрак
prizrak777
em5

Поезд в России это больше чем транспортное средство. Во-первых, учитывая довольно большие расстояния, в нём порой проводишь по нескольку суток, бок о бок с совершено тебе раннее незнакомыми людьми, порой в довольно скверных условиях. Во-вторых, как бы там не было, но поверьте, я ещё помню такое кошмарное место, как старый Казанский вокзал, с его вечной грязью круглый год, вонью от общественных туалетов, бомжи, менты хуже любого бандита и такое ощущение, что либо пять минут назад закончили бомбить, либо всё это должно вот-вот начаться и весь этот хаос в преддверии этого. И такая картина была ещё лет пятнадцать-двадцать назад, на подавляющем большинстве жд вокзалов в России, не отставал тут и Мурманск со своей «визитной карточкой» города — жд вокзалом, только всё это было менее масштабно. Сегодня уже тот же Новоладожский в Питере, это более менее нормальное место. Мне приходилось ездить и в Европе, в том же Амстердаме, где старинное здание вокзала в центре города, но картина там такая же примерно, как и у нас. Можно вполне снимать фильмы ужасов, особенно ближе к вечеру. А вот в той же Варшаве, довольно большой, современный, чистый, вокзал.

Тем не менее, с детства люблю ездить в поезде, люблю залезть на верхнею полку и лёжа глядеть на просторы нашей Родины. Когда проезжаешь города, посёлки, деревеньки, ночью там в домах светятся окна. И волей-неволей начинаешь задумываться, кто там и как живёт? Хотя всё это мелькает за окном и через мгновенье ты будешь уже вдалеке от них, в другом измерении. Всё, что бывало в поездках, просто и не рассказать. Туже Голландию, можно пересечь за несколько часов и в вагонах там сидячие места, мало кто с кем общается. У нас же это своего рода культ, такого нет не в одной стране мира. Это и откровения с абсолютно тебе незнакомым человеком, который сойдёт на следующей станции и вы больше никогда не встретитесь в этой жизни, это и знакомства, судьбы людей, их откровения, порой о них узнаёшь больше чем их наверное близкие люди, родственники. Люблю когда уже поздно вечером, все наговорившись, улягутся и ты лежишь на верхней полке под мерный стук колёс, мысли потихоньку теряют своё очертание и ты засыпаешь как младенец.

Сегодня есть возможность выбирать или ехать в убитом вагоне, или в «Арктике». Понятно, что всё стоит денег и не всегда доступно. Но вот допустим, покупая билет за 45-30 суток, это значительно дешевле. Приходилось и мне ездить и скотовозах, подобных «Мурманск-Адлер», где не открываются окна в 40 градусную жару, где туалет это место средневековой инквизиции, серое, мокрое, бельё и ко всему прочему проводник. Тогда это фигура была вообще зловещая. Один раз мне пришлось даже выполнять его обязанности, так как хозяин вагона был в отрубях и пришлось мне впускать, выпускать на станциях, закрывать и открывать туалеты на стоянках.
Во общем как бы там не было, но перемены есть и довольно разительные и в этой сфере. Очень только вызывает горечь и обиду, наш жд вокзал в Мурманске, который недавно отметил свой юбилей. Своего рода памятники истории нашего города, который уже в довольно солидном возрасте, но РАО РЖД так и не выполнило свои обещания по его ремонту и модернизации.

0_b64a1_3824aaa6_XL

?

Log in