призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ВИСКИ
призрак
prizrak777
"Выпейте виски. Отлично прочищает мозги. Немудрено, что у вас голова не варит, зря вы пьёте пиво."
Уильям Сомерсет Моэм. Бремя страстей человеческих

i

Роспотребнадзор выявил опасные вещества в американском виски. http://www.gazeta.ru/social/news/2014/08/04/n_6365405.shtml?utm_source=google&utm_medium=banner&utm_campaign=all

Хотим мы или нет,но у нас в России,пили,пьют и будут пить. Не для кого это не новость. Кто из нас не прикупал по случаю в "дьютиках" бутылочку хорошего вискарика? Пьют и в других странах. Но из того,что доводилось видеть мне, выпивать, выводы далеко не в нашу пользу. Пьют у нас в большинстве своём, водку, это уже наш национальный напиток. Есть даже идиотское выражение "поправить здоровье", подразумевающее смысл употребление водки, после фактически, отравления ею. Но оказывается, что водка куда опаснее не только вина(что понятно!), но и таких крепких напитков как коньяк и виски. Я не хочу сейчас лазить по сети, искать ссылки для тех кто читает эти строки, это может сделать любой желающий. Но даже из официальных источников, что мне приходилось читать, картина следующая.

В НИИ наркологии Минздрава РФ под руководством токсиколога Владимира Нужного был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека водки, коньяка и виски.Оказалось, что по степени опьянения три крепких напитка мало,чем отличаются друг от друга. А вот по способности вызывать развитие физической зависимости - главного признака алкоголизма - водке нет равных. Кстати, косвенно этот вывод подтверждает статистика.

В тех странах, где принято пить напитки, полученные путём обычной дистилляции, это не только коньяк и виски, и все бренди виноградные, плодовые и ягодные, а также виноградные крепкие настойки типа граппы и чачи, алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, болезнь встречается гораздо чаще. Хотя если сравнить, даже не Ирландию, а хотя бы ту же Англию, Гуль, Абердин, где мне неоднократно приходилось бывать и выпивать, обстановку, норму употребления, в обыкновенном пабе, тамошнего уровня нашего "Родничка" или "Реанимации" в порту Мурманск, то разница разительная!
Народ там в большинстве своём употребляет спиртное полученное путём перегонки и брожения. С чем же связано подобное различие в действии крепкого алкоголя? Оказалось, всё дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них наделены полезными свойствами и защищают наш организм. В том числе, и от токсического действия чистого алкоголя.

В 70-80-х годах XX века эту теорию применительно к продуктам и напиткам разработал академик Российской академии медицинских наук Израиль Брехман. А сейчас её подтвердили экспериментально. Так, что представления о том, что чем чище алкоголь, тем меньше его токсическое воздействие на организм, являются мифом. Но это всё, как говорится "теория", позволю себе, уважаемые читатели и спирт мне знаком не по наслышке, у каждого свой опыт в этом вопросе. К ректификату сегодня,в результате серии своих личных, многолетних "опытов", отношусь крайне отрицательно. Если будет выбор-разбавленный спирт или самогон, то обязательно выберу второе.

Но, тут есть один нюанс .Тем не менее, для приготовления настоек-наливок, предпочитаю использовать только водку(продукт ректификата). Считаю, что коньячные-самогонные-вискарные тона в этой ситуации не нужны. Это как два подхода к искусству скульптора. Есть два пути-либо взять глыбу и отсечь всё лишнее, или взять гипс и слепить с нулей. Так и тут-либо берём самогон и правильной дистилляцией удаляем часть примесей, оставив "характер", либо ректифицируем, а в чистый спирт добавляем то, что считаем нужным. Обычно оппоненты самогона имеют один "убойный" по их мнению аргумент: понюхайте и попробуйте на вкус "головы" и "хвосты", полученные при перегонке ,сразу всё поймете. При этом они обычно имеют в виду "хвосты" и "головы"" с сахарной браги, да ещё иногда с томат-пастой, кефиром и химией .Моё мнение: "хвосты" от правильно приготовленной браги не воняют совсем, приятно пахнут и не вреднее, например, чем квас.Вообще лучше "хвост" отсечь.
Шотландцы,когда делают вискарь, секут "хвост" очень строго-отбирают дистиллят до крепости 70%., остальной хвост кольцуют. "Ви́ски" (англ. whisky или whiskey, шотл./ирл. uisge/uisce beatha, примерное произношение «юшке пяха») — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. Потенциальные собутыльники, имею смелость перейти к "практике" :) .

Ректификат, водку, сегодня я предпочитаю не пить-ни в чистом виде, ни в разбавленном. Не вдохновляет меня водка, по сути разбавленный ректификат ,в который добавлены простые эфиры и альдегиды. Разбавленный ректификат, даже в виде настойки, или отуглёванный в виде водки, пусть даже очень чистой, всё-таки по-видимому-примитив. Но вот если настойку перегнать до ароматных спиртов, а потом правильно смешать, ещё поднастоять, подсластить, подкрасить и т.д.-то это уже всё-таки не ректификат, а наверное - дистиллят,последняя то ведь была-дистилляция! Я вообще люблю виски, то есть получается дистиллят мне ближе, однако всякие чачи, граппы хоть и могу употребить, но особого восторга не испытываю, как-то не по вкусу мне.

Вот даже пример на бытовом уровне. У моей половины, на её Родине, в одном из провинциальных городков на северной Волге, есть родственник,предприниматель. Так вот, он сам это рассказывал, что когда он нанимает на мелкие работы маргинальных сограждан и порой помимо денег, проставляется им. То они сразу ставят одно условие - ни какого спирта, дешёвой водки, т.к. мы от этого дохнем. Лучше вино в тетропаках( в народе "кирпич") или самогон.

И представьте себе, уважаемый читатель, что вы уже несколько часов под проливным дождём — в лесу, в море, на ветру, промокли до нитки, продрогли до спинного мозга, устали как собаки. Это удивительно, но в таких ситуациях виски пьётся совсем не так, как на гламурной вечеринке, дома за столом или даже в городском пабе. Ни водка, ни коньяк, ни текила не оказывают такого реанимирующего воздействия. От них тянет либо в сон, либо в дурь, и только виски (в умеренных количествах, конечно) мобилизует и волю, и ум, и внимание. Это действительно напиток преодоления, напиток для экстремальных ситуаций, напиток для сильных людей. Есть о чём задуматься.


?

Log in