призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
АБСУРД
призрак
prizrak777
big_1041998


Обвинить можно и невинного, но обличить - только виновного.
Люций Апулей

Надо признать, что сама прокуратура, как правило, находится в сложном положении. От неё все всего требуют!
Владимир Владимирович Путин


В понедельник 13 октября, был в качестве свидетеля приглашён в суд по делу Александра Серебряникова(Блоггер51) статья 282, экстремизм, национализм, как было указано в повестке. Неожиданностью это приглашение для меня не стало, так как и до этого, прошло больше года, приглашался к следователю СК для дачи показаний.
О самом деле и его подоплёке, расписывать не буду, оно довольно резонансно и известно в интернет кругах, неугомонной общественности, власть имущим Мурманска.
Поразила сама ситуация, её абсурдность. Лично у меня сложилось впечатление, что все, следственные органы, сторона обвинения, защиты, свидетели, прекрасно осознают, что происходит абсурд. Все прекрасно знают кто стоит в реальности за этим "делом". Что эта провокация в отношении блоггера лишь повод расправиться с неугодным, посмевшим на своём ресурсе публиковать критические, а порой и ироничные статьи о деятельности высокопоставленных во власти персон нашего региона и при этом им самим остаться в стороне, в облике демократичных, порядочных людей, для порядку даже отписавшись в Твиттере.
Команда дана, машина запущена, надо что-то расследовать, выдумывать, допрашивать, вызывать, проводить и т.д.
Порой даже сочувствуешь всей этой следственно-судебной машине, где люди по сути тоже подставлены, как и обвиняемый. Трудно порой доказать и обвинить в том чего нет, но вынужден это делать, так как служба такая и команда сверху. Можно по итогам "дела" ЦИК возглавить и в сытости, покое, доживать свой век, уйдя с системы, а можно и в рядовые следователи с "особо важного следователя" слететь. Что вообще то и произошло. Поэтому у них выбор довольно тоже трудный. Наверное поэтому какого то негатива, страха в отношении следователя, судьи, прокурора, абсолютно нет, хотя и понимаю, что иллюзий в отношении их строить было бы смешно.
Лично за себя не могу сказать, что на меня оказывалось какое-либо давление со стороны следователя, судьи, прокурора. Вот чего не было, того не было и поэтому орать на форуме, как виртуальные, анонимные "борцы с режимом" в их адрес "волки позорные!" и т.д. это понты на публику уровня подобного им самим. Странные на мой взгляд вопросы были, к примеру, после того, как прежде чем давать показания, я подробно представился, в том числе и кем, где работаю, меня во время моего выступления, почему то спросили, а филолог ли я? Не знаю, чем я там так уж приглянулся, что во мне заподозрили филолога. Или - а чем вот национализм отличается от экстремизма? Уверен, что на этот вопрос из всех на тот момент присутствующих, в том числе и меня, кроме, что это "ужасно" и "плохо", нечего ответить бы не смогли. Хотя прекрасно понимаю, что спрашивать что-то надо, писать что-то надо, во общем ситуация дурацкая для всех, кроме тех кто стоит за всем этим и со стороны руководит этим спектаклем.
Мне было не понятно только зачем и почему, следующий свидетель за мной, так паскудно врал, изворачивался? Зачем он наплёл такое следователю, а затем на суде, видимо инстинктивно осознавая своё паскудство, по сути тупо мычал? Уверен, что его не прессовали, почки не осаживали, не грозили пресс-хатой, так зачем он так? Или, такое впечатление сложилось, он всю жизнь только по медакам, да обезьяникам, где весь "допрос" это сапогом старшины в бочину, а тут СК, кабинет, а затем суд с прокурором и судьёй, с тобой по имени отчеству, вместо "слоника" и "петуха" - компьютер. Наверняка решил от такого обращения, что ему "пз" светит при таком, неведомом ему раннее почёте и уважении в стенах органов, и подмахнул не глядя.
И таких лихих и крутых виртуально, но обделавшихся в штаны когда надо в реальности отвечать, 70% на ресурсе. Дегенераты, олигофрены со своими комплексами, ущербностью, способные только испражняться в виртуале. Где все эти завсегдатаи ресурса, нет желания даже ники этой публики называть? Писали ведь сотни, читали тысячи, а когда возникла такая ситуация, в суд дать показания пришли единицы. Хотя уверяю, суд открытый, любой заявив о себе через адвоката или прокурора, может выступить, за это там не посадят тут же и не расстреляют. Я ладно, хожу по повестке, но по крайне мере хожу, надеюсь, что хоть какой-то пусть может и небольшой, но вклад в прекращение этой трагикомедии с наименьшими последствиями для всех, будет.
Чем всё закончится - сказать трудно, наверняка уже даны установки, есть проект предполагаемого приговора, который будет обвинительным, но вот обосновать его вменяемо, вряд ли удастся. Вменять то чего не было это абсурд, какой бы там приговор не был.
Подчёркиваю, что всё вышеизложенное мною, исключительно моё личное, оценочное мнение о происходящем.

  • 1

ММК

(Anonymous)
"Чем всё закончится - сказать трудно, наверняка уже даны установки, есть проект предполагаемого приговора, который будет обвинительным"
===
Вадим, я думаю приговор будет оправдательным. Есть данные разведки, что судья Алексеева - это судья. На судью давить трудно и практически невозможно, даже в нашей стране, даже в наше время. Надеюсь, данные разведки верны.
Каково будет решение областного суда и затем, возможно, Верховного - сложно сказать.

Несомненно это было бы прежде всего здраво и справедливо, но у нас всё настолько избирательно, всё настолько зависимо, всё кулуарно, что уже не чему и не кому не веришь. А может судье, как и падшему губернатору Евдокимову, надо сына или дочь пристроить в хороший кабинет власти? Хотя хотелось бы наедятся на здравый смысл и элементарную порядочность.
А что, Вы предвидите перспективу областного и аж Верховного суда РФ? Неужели очевидный абсурд должен пройти столько ступеней гос-го правосудия, чтобы доказать его очевидность?

Re: ММК

(Anonymous)
СКР опротестовывал в Областной прокуратуре решение Ленинской районной прокуратуры о возврате дела на доследование (получил отказ). Затем Октябрьская районная прокуратура в Областном суде опротестовывала решение Октябрьского районного суда о возврате дела в прокуратуру (прокуратуру удовлетворили).
Ничего не мешает Октябрьской прокуратуре обжаловать приговор суда, если он будет оправдательным.
Если приговор будет обвинительным, он будет обжалован в Областном, Верховном суде... ну и так далее. Это уже в автоматическом режиме -другого не будет.
Именно такая процедура сейчас происходит с иском Серебряникова о защите чести и достоинства против областного Следственного комитета, который опубликовал на своем сайте официальное заявление, содержащее клеветническую информацию на Серебряникова.

  • 1
?

Log in