призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
КНИГА ЖАЛОБ
призрак
prizrak777
219667900082a9c6380ac886d305407ee1e94abe3a

В сети бушуют страсти, но хочется всё же некого позитива, чего то не связанного с политикой и т.д.
Я хочу историю поведать, "книга жалоб", штука конечно полезная и не только для записей.
В начале 80-х довелось мне, ещё тогда молодому штурманцу, ходить с капитаном довольно преклонных лет, настоящим фронтовиком, участником северных конвоев, а пережить такое это дорогого стоит - жизни. По свой сути деревенской закалки, сам он был из глухой вологодской деревни родом, первый раз паровоз увидел, когда в Мурманск в мореходку поехал поступать до войны. Отличный промысловик, моряк, но с довольно своеобразным характером, порой крутого нрава и при этом очень отходчивым, по своему душевным даже. В рейсе раз помню один занимательный случай с ним.

Рейс, промысел был в Норвежском и Баренцевом море. На борту были два научника от НИИ ПИНРО.
И вот,стоят у штурманского стола, на котором промысловый планшет (карта района промысла крупного масштаба, где наносят глубины, курсы тралений, задевы и другую информацию) эти два учёных-аналитика и рассуждают.
- Да, Василий Иванович, этот разброс глубин траления и температурный режим, изобаты мне напоминает 77 год.
- Да нет, Николай Дмитриевич, посмотрите даже просто конфигурацию нанесённых глубин на планшете, прям некая фигура.
Рядом стоял Игорь Александрович, мастер и дымил своей беломориной, а затем подойдя и бегло взглянув на планшет, рявкнул подведя точку в этом аналитически-научном споре.
- А мне это напоминает х..й с яйцами(и правда очень было похоже ), который нас ждёт на берегу, если мы план не возьмём.
Вот и вся аналитика, но план перевыполнили

На дворе было время "развитого социализма", повального алкоголизма и тотального дефицита. И вот представьте, человек добывший для страны не одну тысячу тон трески, палтуса, окуня, креветки, имел проблему, чтобы привезти к себе на малую Родину гостинец пару-тройку хвостов палтуса х/к или окуня "крылья советов". Куда девались все эти десятки тысяч тон добытой на промысле рыбы - неизвестно, но в магазинах города её не было.

И вот Игорь Александрович уходя в свой заслуженный отпуск получил к отпускному удостоверению ещё и эдакую бумаженцию от флота, по которой он мог приобрести пару-тройку килограмм дефицитной рыбопродукции.
Пришёл он в наш тогда фирменный магазин "Нептун" сунул бумагу безмятежно стоящей за прилавком молодой фифе, чем вызвал у неё сразу явное неприятие. В то время покупатель был главный враг продавца. Лахудра тут же взвесила три кило х/к палтуса и окуня, с презрением швырнув на прилавок перед Игорем Александровичем и заявив:

- Упаковочной бумаги нет. Решайте сами эту проблему!

Повернулась к нему задом, мягко говоря.
Игорь Александрович видя такое явное хамство взревел подобно белому медведю очнувшемуся в Сахаре вместо родной льдины.

- А ну неси книгу жалоб!!!

Книга была доставлена и швырнута на прилавок вслед за рыбой. На лице лахудры было полное презрительное равнодушие.
Игорь Александрович молча взял этот прошнурованный, пронумерованный, скреплённый печатью, талмуд. Открыл его и с непроницаемым выражением лица молча выдрал оттуда с десяток листов. Завернул рыбу и на глазах у ошалевшей, потерявшей речь, торговой стерви, гордо убыл с магазина, неся в авоське завёрнутый в страницы "Книги жалоб" дефицит.



  • 1
  • 1
?

Log in