призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ПРАВОПОРЯДОК
призрак
prizrak777
11276

"Я родился - доселе не верится -
в лабиринте фабричных дворов
в той стране голубиной, что делится
тыщу лет на ментов и воров.
Потому уменьшительных суффиксов
не люблю, и когда постучат
и попросят с улыбкою уксуса,
я исполню желанье ребят.
Отвращенье домашние кофточки,
полки книжные, фото отца
вызывают у тех, кто, на корточки
сев, умеет сидеть до конца."

Борис Рыжий

Занятно вообще, когда читаешь наших негодующих «теоретики» по общению с нашими доблестными представителями правопорядка. Я конечно, извиняюсь, не урка беспредельная, которой по понятиям нужно ненавидеть ментов и т.д., но как и большинство средне статических граждан нашей страны имел свой опыт общения с ней. Был и задержанным, и доставленным, и подозреваемым, и понятым, из песни слов не выкинешь, как говорится. Слава Богу миновала судьба подсудимого и осуждённого. Не могу сказать, что я испытываю какую то лютую ненависть или страх перед нынешней уже теперь полицией, но и доверия, уважения, за исключением тех кого знаю в личном плане, как то не испытываю пока.

Первое знакомство моё с нашей милицией, было можно сказать в отрочестве, это был наш участковый, настоящий фронтовик, которого может и не все любили, побаивались, но уважали, начиная от нас шкетов, наших родителей и кончая уже реальных людей связанных с криминалом. Дядя Гриша или Григорий Петрович(если память не изменяет), как звали мы его все на нашей относительно благополучной в криминальном плане улице. Он знал всех, как и его знали все. Но в отличии от образа задушевного Аниськина, этот мог и врезать затрещину, оттащить за шиворот к родителям если ловил с куревом(это сегодня это в порядке вещей, в 12 лет сосущие пивасик прям у школы). «Уважаемые» люди, кто уже прошёл школу зоны и вернулся домой, а таких хватало, побаивались его, но на его территории не каких криминальных заморочек не позволяли себе, нас особо никуда не впрягали. Многие из нас во общем то благодаря него, в том числе и я наверное, не наделали глупостей, не пошли по другому пути. Спустя годы осознаёшь многое, он реально никого не посадил, не дал ходу ни какому делу, не поломал жизнь в самом её начале, хотя и мог бы, но не за лавэ, как принято это нынче, а просто потому, что эта улица, все мы, умные и неумные, шустрые и хитрые, старые и молодые, были его по сути семьёй, его жизнью. Сегодня уже многих давно нет в живых, кто сгинул в 90-х, остальных нас всех раскидала жизнь. А я вот дожил вопреки всему.

Когда дядя Гриша умер, хоронили все, причём рядом стояли у гроба, не только его коллеги, но и скажем так, его подопечные, с довольно серьёзными «заслугами» и «званиями». Сегодня эта ситуация, хотя и представить такое сложно, стала бы наверное для предметом пристального внимания, как минимум, для службы внутренней безопасности, а тогда и в голову не кому не могло бы прийти, что наш дядя Гриша мог бы иметь какие то тёмные дела со своими потенциальными клиентами. За это наверное его и уважали и коллеги, и клиенты, и все мы.

После него явился молодой, одетый как с иголочки, улыбчивый, грамотный, разговорчивый и вот он то понасажал пачками. Причём делалось это показательно, с какой то садисткой и злорадной умиротворённостью, когда пацанов за разбитый нос на танцах, сажали на трояк. Народ озлобился, на улице вместо былого порядка начались времена беспредела. Всё его внешне следование букве закона, привело лишь к повальному презрению этого закона. Именно из-за таких и ненавидят, и нынче люди органы правопорядка.

А вообще, как мне думается, что вчерашнюю милицию, что нынешнею полицию, люди ненавидят, бояться, перенеся всё это отношение к государству, так как именно полицейский(милиционер) является представителем гос-ва с которым мы чаще всего встречаемся в нашей жизни, на улице. Ведь остальная кодла чиновников и депутатов, далека от народа, она восседает в своих думах, кабинетах, ездит в своих членовозах, обетает в своих элитных коттеджах и логовах. Полиция это передовой отряд гос-ва и если гос-во так относиться к нам по скотски, то и в отношении полиции у народа уважения и доверия не будет. Полиция также ненавидет всех нас и для неё большинство нас это объект для наживы, который не имеет никаких прав и обязан обеспечивать их благосостояние (особенно это касается низших чинов милиции общественной безопасности).

Вот тут речь о частных охранных структурах, их появлению в 90-х. Даже не рассматривая их правовую деятельность, очевидно, что появились они прежде всего от того, что наши стражи правопорядка не способны защитить не только простого гражданина, подобного мне, но и состоятельных в материальном плане граждан. Все эти реформы, постоянная смена законодательства, привели к тому, что закон в стране фактически применим избирательно. Нарушают его все, поэтому сегодня уже не стоит вопрос, как не нарушить закон, а стоит вопрос, как его умело нарушить и при этом остаться безнаказанным.

  • 1
Привет друг) Вот решил заглянуть к тебе в гости, тут все так же уютно.
Забегай тоже, буду дико рад видеть))

Фото шиарное!

  • 1
?

Log in