призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ПИАНИСТ.
призрак
prizrak777


В моей, наверное неказистой жизни, встречались всё же удивительные люди. Их судьбы интересны, насыщены событиями. Конечно я не обладаю каким-то явно литературным даром, но всё же мне не хотелось бы их забвения. Хотя наивно думать, что моё повествование, будет иметь массовый интерес. Наверное поэтому и пишу больше для себя.

На этом видео, на которое я случайно наткнулся, мой хороший знакомый в Угличе. Владимир Николаевич, талантливый пианист в прошлом, с довольно богатой на события и виражи, судьбой.

Познакомились мы с ним случайно, в один из погожих летних дней, будучи в гостях у покойного ныне тестя, фигуры тоже знаковой и известной в городе, гуляя в центре Углича, я услышал довольно своеобразно исполняемую мелодию. Подойдя я увидел уже человека в возрасте, играющего на фужерах с водой.

Послушал, что-то даже, не помню уже, попросил сыграть. Разговорились. Когда он узнал, что я с Мурманска, выяснилось, что у нас был общий знакомый. С кем он вырос, его земляк. Но судьба их потом развела - один стал пианистом, а другой профессиональным боксёром, потом тренером, в 90-х имел отношение и к криминалу, сегодня его уже давно нет в живых. Но человек тоже был в Мурманске известный и по своему неординарный.

В дальнейшем, во время наших встреч и общения, Владимир Николаевич поведал мне о своей судьбе.

Закончил он и довольно неплохо, ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. Довольно престижное заведение. Блестящий пианист, он был распределён в вологодскую филармонию.
Речь идёт о конце 60-х, начале 70-х, когда Леонид Ильич был ещё не в старческом маразме и строил упорно в стране коммунизм.

Нормально работал, был на хорошем счету, но случилось событие, которое в корне изменило его судьбу.

К очередной годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, как обычно должен был традиционно состояться концерт, где обязательно присутствовала вся партийная номенклатура области и города, прочие ответственные работники. Все как положено и нынче, в первых рядах, а дальше уже "передовики производства" и прочие преданные ленинцы.

Участвовал в этом концерте и Владимир Николаевич, он должен был сыграть выдержанное в идеологическом духе, произведение.

И вот подошла его очередь выступать. Вышел он на сцену, посмотрел на эти бульдожьи, ответственные физиономии, что у него где засвербило или зачесалось, но он выкинул по тем временам, довольно жуткий номер.

Вместо идеологически выдержанного произведения, он перед всей этой публикой жахнул в джазовой обработке и импровизируя, " И Ленин такой молодой! И юный октябрь впереди!"

Отыграв, в зале была довольная странная реакция, подавляющее большинство, учитывая их уровень познаний в музыкальных жанрах, просто не сообразили, что произошло, какое глумление над их идолом, догмами. Раздались сначала отдельные аплодисменты, затем какое-то урчание с первых рядов.

Уйдя со сцены за кулисы, он был тут же встречен вежливыми товарищам, в костюмах с одинаковым покроем и лицами. Которые тут же его препроводили в изолятор местного КГБ. Там он провёл, с его слов, дней десять. Что там с ним делали, он мне не поведал, но, как бы это невероятным не было, через десять дней его выпустили с устной рекомендацией покинуть область, так как тут его и дворником теперь не возьмут.

Выйдя с застенок "бойцов невидимого фронта", он рванул на квартиру, где снимал каморку, собрал чемодан, так как особо ничего не нажил и рванул на вокзал.

Уехал он тогда в Ригу. Почему именно в Ригу?, спрашивал я его.
На тот момент, как он говорит, у него было желание хоть на чемодане уплыть в Финляндию или Швецию.

В Риге ему по началу кем только не приходилось работать и сторожем, и дворником, но всё равно играл. Будучи талантливейшим пианистом, он играл по четвергам в кафе у мало тогда кому известного Паулса, который тогда крепко выпивал с его слов. Были такие тогда " джазовые четверги", а у нас рыбный день

В дальнейшем встретил девушку, женился, пошли материальные проблемы. Паулс и помог ему устроится матросом в АСПТР на спасатель. Где он отходил одиннадцать лет. довольно странно, пианист, утончённая натура и в матросы. Не куда он не сбежал.

Ближе к старости, скопив кое-какие средства, купил небольшой домик с участком в сельской местности, возле Углича. Где и сегодня, надеюсь, живёт со своей супругой. Дети, два парня, выросли и живут отдельно в Москве.

Летом Владимир Николаевич, когда туристический сезон, играет в Угличе. В другое время года, когда город замирает, как и Волга подо льдом до весны, он ездит в Европу и играет там.

Последний раз у нас с ним была встреча при довольно своеобразных обстоятельствах.
В тот год, когда ещё Димон был главой гос-ва, в июле месяце, город должны были сначала посетить венценосные особы - супруги тандема, Владимир Владимирович тогда ещё был женат. А затем лично прибыть сам гос-н Медведев, видимо посмотреть где был варварски убит его тёзка, царевич Дмитрий.

И вот представьте, маленький провинциальный городок и такое событие. Город, особенно центр, историческую его часть, заполонили моложавые люди в костюмах, в июльскую жару. Местные стражи порядка не отставали от них в своём рвении обеспечить безопасность венценосных господ, стояли на каждом углу. Обстановка такая, что как-будто не глава гос-ва, а какой то монстр или злодей должен прибыть. Хоть хватай семью, ребятишек и в лес беги.

Владимир Николаевич, человек далёкий от этих новостей, в тот день, как обычно вышел играть. Настроил свой инструмент и стал играть. Из слушателей сначала подошёл я, поздоровались, я попросил его сыграть регтайм ( грешен, старомоден и люблю регтайм, Амстронга, когда всё это на винили и хорошей вертушке, что нынче редкость)

Затем подошли двое ребят, явно ФСОшники, послушали, дали денежку, по моему даже что-то заказали сыграть и сказали - играй отец, проблем нет.

Но через минут десять, из подкатившего авто, вылезла перекошенная ряха, в поту и со злодейским выражением физиономии, в погонах подполковника и форме УВД.

Подойдя морда дико заорала - ты что муд...к?! Ты на сутки в Рыбинск захотел?! Чтобы тебя тут через три минуты не было, визжало морда при исполнении.

Что оставалось делать? Я помог Владимиру Николаевичу собраться и мы пошли пить пиво, в кафешку на окраине города, подальше от этого явления власти.

Часто думаю, судьбы людей, их жизненный путь, обычно бывает у большинства предан забвению по их уходу из жизни. Хотя все они по своему неповторимы.

  • 1
  • 1
?

Log in