призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ЭХО МАЙДАНА
призрак
prizrak777
IMG0040A

Это не миф, не быль, не байка а то, что реально было примерно год назад в самый разгар майдана в Киеве. Чему свидетель был лично.
Посмотрите на карту ради интереса, где Украина и где Мурманск, Кольский полуостров? Какие могут быть территориальные интересы, притязания у Украины к российскому Северу?

Прошёл уже год, поэтому и хочу сегодня об этом вроде мало значительным на фоне нынешних событий, но довольно знаковом инциденте, поведать. Как майдан докатился и до нас на окраину страны. Ещё не сожгли здание Профсоюзов в Одессе с заживо людьми, ещё не бомбили города Донбасса, не было многочисленных жертв среди мирного населения. Тогда ещё мы только с недоумением взирали на экраны телевизоров, где обезумевшая толпа на майдане в Киеве, жгла покрышки, орала "москаляку на гиляку!", "кто не скачет - тот москаль!". И всё это казавшиеся каким-то потусторонним или сюжетом фильма ужасов и катастрофы, нам преподносилось в том же Интернете, либерасткой общественностью, как некое высшее проявление "демократии" и "свободолюбие" украинского народа. К чему это привело сегодня уже иллюзий нет.

Последние 14 лет я отработал после ухода на берег докмейстером(специалист осуществляющий эксплуатацию доков, постановку в них судов и обеспечение безопасной стоянки в доке), в том числе из них 10 лет на предприятии "Росатома" ФГУП "Атомфлот". Проще говоря это по своему уникальное предприятие в черте города, где базируются и обслуживаются все атомные ледоколы, суда обеспечения и хранения радиоактивных отходов.
Предприятие довольно режимное, у причалов десяток потенциальных Чернобылей, тем и поразила ситуация.

В марте прошлого года в нашем доке, на котором работал и я, стоял атомный ледокол "Ямал", довольно большого водоизмещения, док был на пределе, но стояли. Ремонтировать, обслуживать судно надо. Во время стоянки атомного ледокола в доке постоянную подачу воды на охлаждение реактора, электроэнергию, пар и многое другое, обеспечивает док, как и его безопасную стоянку. Срыв или любая авария - это серьёзное ЧП и может привести к довольно серьёзным последствиям сопоставимыми с Чернобылем.

В один из тех мартовских дней, пришёл с утра мой коллега и как сменный докмейстер с утра производил обход дока при приёме смены. Каково же было его потрясение, когда он зайдя на трапы в башне дока для подъёма на топ-палубу, увидел, что все переборки размалёваны надписями националистического характера мелом "москали убирайтесь!", "слава Украине!", ""москаляку на гиляку!" и т.д.
И вот представьте, идиот, который это сделал значит имеет доступ на док, на ледокол и неизвестно что с таким в голове может натворить. Последствия могут быть глобальной катастрофы. Естественно тут же было доложено в соответствующие службы и структуры. Прибыли их представители, опросы, фотографирование и т.д. Но конкретно не вычислили. А на следующий день, подобные надписи уже обнаруживает на щите ГРЩ и механизмах электромеханик на самом судне.
Тут и призадумаешься - на что способно подобное с такими "шутками", прекрасно осознавая какая может быть реакция на них в той ситуации.
На ледоколах, в плавсоставе, особенно в обслуге, матросами, очень много работало и с Украины, тех кто хоть и выправил российский паспорт, но постоянное место жительство было там.
А что не работать? Четыре месяца смена - четыре отдыхаешь, свободен, причём оплачивают всё время. Уборщица получает сороковник, в какой "европейской" Украине столько платят уборщицам, как в "тоталитарной" России на флоте? Условия труда, быта, питание и т.д. - прекрасные.
После этого случая, естественно была произведена проверка и сделаны соответствующие выводы. Но тут речь шла о безопасности объектов с атомными реакторами и такое понятие, как недоверие вполне уместно.

Некоторые предвижу оценят это как "невинную шутку", но извините, одно дело если бы это намалевали на стенах моего многострадального подъезда(хотя мне невдомёк -куда нам москалям отсюда убираться и на каком основании? На Северный Полюс?) и другое на таких объектах. Тогда естественно этому случаю огласку не дали и без него хватало. Но иллюзии в отношении "братского народа" стали проходить.

20140726_062516

?

Log in