призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
КРЫМ
призрак
prizrak777
phpThumb_generated_thumbnail

"И то рухнет, и это рухнет, слова мои останутся".

Что такое для меня Крым без всякой политики, "Крым наш!" - "Крым не наш!" и т.д.?
Хотелось бы без всяких амбиций захлестнувших большинство нас в России последнее время.

ДЕТСТВО. Первый раз привезли меня в Крым родители, в далёком 69 году. Мне пять лет, молодые отец и мама, намного моложе меня сегодня, пишущего эти строки. Первое посещение официального курорта Ялта, где мы снимали комнату. Запомнились - "Адмирал Нахимов" и "Иван Франко" у причала. Некая детская зависть и любопытство к счастливчикам, подымавшимся на борт тогда казавшимся гигантскими, лайнеров. Ресторан "Украина" напротив причала, на набережной, где частенько обедали. Галечный пляж и довольное прохладное море несмотря на жару, была первая половина июня.
"Долина сказок"(не знаю есть ли она сегодня) где было много скульптур сказочных персонажей и маленький пруд с кувшинкой, на которой была миниатюрная Дюймовочка.
Вечерние прогулки по набережной, где стояли ошвартованые многочисленные прогулочные катера, чем потом это напоминало вечером набережная Алании в Турции.
Поездка в Севастополь, посещение панорамы "Оборона Севастополя", океанариума.
Но главное это некая картинка в памяти из неких пазлов, кусочков счастья, которая спустя почти пол века, так и осталась в памяти. В детстве всё чудесно и безоблачно.

ЮНОСТЬ. 80-е годы. Холостая и беспечная, рейсы, друзья, отпуск, поездка к морю. В гостиницу не устроится не за какие деньги.
Но все неурядицы обустройства, тогда вообще не воспринимались.
Первое это море - когда наконец побросав сумки, напялив по быстрому плавки, несёшься к нему. Вроде и месяцами живёшь на море в рейсах, казалось бы возненавидеть его должен. Но это другое море - оно принимает, обволакивает тебя сразу ласковой прохладой. И блаженно матерясь от этой гармонии физической и душевной эйфории, ты отдаёшься ему весь без остатка. Что-то лапочешь, объясняясь ему в любви, от неземного удовольствия, хлопаешь себя по ляжкам. Это иллюзия состояние блаженного неведения, как у только что народившейся жизни, без груза прошлого.
Это беззаботные дни, новые знакомства, смех, общение, позитив и доброжелательность. Всё то, что так тебе не хватало долгие месяцы в ожидании этого.
Это порой занятие любовью в ближайших кустах по случаю, в непривычно тёплом климате и страшной темноте под звук цикад и полёты светлячков!
Это не обустроенный дикий пляж, где зайдя в раздевалку переодеться, видишь натыканные во все углы и щели, использованные предметы женской гигиены. И у тебя начинают возникать мысли, что женщины устроены несколько иначе, чем всё остальное человечество, так ненавязчиво об этом напоминая своими оставленными "сувенирами" в раздевалках на пляже.
Это когда в последний день кажется, что приехал только вчера.
Курортные 80-е это оптимизм курортной неустроенности быта, который не играл не малейшей роли в молодости. Сравнивать с Турцией и Канарами, рассуждать о преимуществах отелей, ворчать на сервис и т.д., это всё будет потом.

ЗРЕЛОСТЬ. Тут уже два Крыма. Первый - это путёвка, обед по расписанию, но при этом всегда в номере бутылка вина, вечером бутылка коньяка, караоке и дикие танцы, по утрам пропущенный завтрак и попытка вспомнить, что было вчера. По большому счёту это не Крым, а пятница дома, только с моря дует ветер.

Второй Крым - это обалденные пейзажи, леса, речки, горы. Старенький троллейбус из СССР Симферополь-Ялта. Не обустроенная автостоянка, где ветер норовит сорвать палатку. Домашнее вино, ветер с моря, туман выше облаков. Вечером котелок с кашей и тушёнкой, необыкновенный ялтинский лук, купленный на рынке у корейцев по случаю, разбавленный водой спирт и нет более душевных песен под гитару, разговоров, чем тогда. Гурзуф, Симферополь, Ялта, Ласточкино гнездо, Севастополь, Феодосия.

ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ. Это уже был другой Крым, хотя вроде и горы, Ялта, Симферополь были те же. Это, что сразу бросалось в глаза, какие то несуразные постройки, по сути на окраине Симферопаля, по дороге на Николаевку. Самострой и самозахват в целях "исторической справедливости" крымскими татарами земель. Купоны(это ещё до гривен), мелкие купюры которых валялись частенько рваными прям на тротуарах. В России были тогда мало чего стоящие миллионы, но тогдашние купоны даже талонами нельзя было назвать, а не то что денежными знаками самостийного гос-ва.
Симферополь. Городской рынок. 90% торгующих - крымские татары. Для тебя русского цена одна, а для обратившегося на их языке соотечественника, твоего знакомого, цена уже другая.
Толпы народа на жд вокзале в Симферополе, грязь, какие-то гыкающие не то на мови, не то на каком то наречии, толстые, неряшливые тётки с мешками, оккупировавшие вокзал.
В Ялте на общественный городской пляж не зайти, все лежат друг на друге и ходят по головам. Поэтому лучше на пустой, чистый и платный.
Не в Турции, не в Испании, на самых даже фешенебельных курортах, платных пляжей - нет. Это земля государства. А вот услуги, лежаки отеля, бар и другой сервис, платный.


ПОСЛЕСЛОВИЕ. И тем не менее Крым прекрасен с его неповторимым климатом, природой, но после последнего его посещения летаю к другим морям. И таких видимо много. А жаль, но есть надежда, что Крым будет популярен и доступен, как курорты той же Турции и Египта. Сопоставимы условия отдыха, цена, сервис.
Крым теперь наш и помимо радости, ликования, только от нас теперь, от России, зависит каким он будет. Будет ли успешным и действительно популярным и доступным или показушным, с дикими ценами отдыха, как то же Сочи. Сегодня мне дешевле на Канары слетать на четыре недели, чем в Сочи, не говоря уже про условия отдыха.
Очень бы хотелось, чтобы, как и в далекой молодости, приезжая в Крым было ощущение праздника на несколько недель в году, что ты в Раю, о котором мечтал и ждал столько месяцев рутиной повседневности жизни.
Tags:

?

Log in