призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ПЕРУ
призрак
prizrak777
29cf68dda1a9

В этой стране мне приходилось бывать и будучи ещё курсантом на практике и уже после окончания училища работать первые два года в её экономической зоне, довольно часто заходить на смену экипажа, докование, пополнение запасов и межрейсовое тех.обслуживание, быть и под арестом, в главный порт страны Кальяо и более провинциальные Чимботе, Писко, Трухильо.
Перу наверное первая мною увиденная странна после стран Европы, в которой был довольно своеобразный, какой-то не такой, капитализм, чем то напоминающий нынешнею Украину.

Прибрежные воды этого гос-ва тогда имели гигантские рыбные запасы, популяцию анчоуса. Анчоус конечно наши траулеры не промышляли, но скумбрия, ставрида были наши объекты промысла. Нашими траулерами со всех бассейнов страны, десятками был постоянно забит рейд Кальяо. Менялись тогда экипажи самолётами, дабы сократить существенно расходы и не гнать траулеры на Родину, совершая длительные переходы с района промысла.

Можно конечно много тут написать об истории, нравах жителей этой страны, но всё это есть в путеводителях, Интернете и т.д. Поэтому хотелось бы привести лишь отдельные эпизоды её посещения, то что наиболее ярко запечатлела память.
IMG_3267
В 80-х в увольнение на берег, не только ради каких-то регламентов для советского моряка, а в целях личной безопасности, мы ходили в город только группами не менее четырёх человек.

Воруют, грабят на улицах в Кальяо и Лимы днём, в большинстве своём банды местных ребятишек начиная лет с семи-восьми. В Лиме есть школа воров, где уличных ребятишек с трущоб, коих там не мерено и куда можно попасть шагнув десяток метров с центральных улиц в сторону, учат ремеслу с пяти лет. Лима вообще удивительный город, где оказаться в трущобах можно внезапно, идя вроде по центральной улице с банками, роскошными магазинами и ресторанами, и тут же за фасадом всего этого дикие трущобы со всеми их прелестями. куда и полицая боится порой заходить. Надо правда отдать должное, что многие местные, стражи порядка, видя, что вы иностранец, стараются предупредить, что не надо ходить туда, где опасно для жизни.

Никогда не забуду, как раз в компании со старпомом, матросом и молодой буфетчицей, для которой это был первый визированный рейс и заход в кап.страну, мы отправились в Лиму.

Молодая дама не обращая внимания на все наши предостережения и советы, нарядилась в роскошное летнее платье, нацепила золотые серёжки в уши, в общем прям хоть на приём к очередному президенту Перу, а не погулять по улицам Лимы и на шопинг.

От Кальяо до Лимы езды минут двадцать, поэтому было решено не рисковать с автобусами, а взять такси. Услуга нам эта была предоставлена тут же. Но был лёгкий шок, когда открыв заднею дверь видавшего виды авто, как минимум годов 60-х, нашему взору вместо заднего сиденья было явлена некая скамья из обыкновенных досок, на которую было наброшено тряпьё. "Таксист" видя наше замешательство тут же выдал тираду - ноу проблем! ноу проблем! буэна! пор фавор! Ничего не оставалось делать, как поддаться натиску этого "Адама Козлевича" с его "Антилопой Гну". Часы у него были на правой руке, как впрочем и у всех водителей в Перу. Вполне обычное явление, это когда по ходу движения, нагоняет мотоцикл, где сзади сидит уже ас в своём деле, человек с приспособлением в виде длинного тонкого металлического прута с крючком на конце и в секунду часы будут сорваны у водителя, через открытое окно его авто, как нам объяснили потом эту местную особенность.

Приехав в Лиму мы часа четыре бегали по каким то лавкам, а вернее гонялись за этой молодой и резвой дамой, которая как "с цепи сорвалась" или видимо поставила себе цель облазить все магазины в центре Лимы. В конечном итоге ошалев от такого шопинга и жары, на одной из улиц где был нами увиден паб, мы взмолились, надо бы сделать перерыв и хоть пару бокалов пива пропустить, посидеть.

Наша дама с нами категорически в паб идти отказалась, заявив, что пойдёт в магазинчик напротив паба, в пределах видимости, ну мы и не стали особо возражать.
Только выпили по пол бокала холодного пивка, как раздался душераздирающей вопль, орала судя по всему она.

Выскочив с паба мы увидели, как у витрины магазинчика стоит она схватившись за уши, без пакетов своего колониального товара и истерично рыдает.

А получилось следующее. Глупая ворона, извиняюсь, но иначе ни как, с пакетами со шмутьём в обеих руках, стояла у витрины разинув рот. Тут же подбежало два юрких пацана, "метр с кепкой", лет 7-8. Один задрал ей нахально подол, естественно её реакция была выпустить пакеты и спасать свою "девичью честь".
Второй тут же схватил пакеты и побежал, а тот, что задирал подол, прыгнул подобно обезьянки и вырвал мгновенно у неё с ушей золотые серёжки. Всё это заняло секунды, после чего они разбежались в разные стороны, юркнув в какие то узкие переулочки, где догонять их было бесполезно и был риск стать следующими жертвами, уже более старших их коллег по ремеслу.


Единственный район в Лиме, который постоянно охраняют, где живёт элита, это Мира-Флорес, там и пляж можно посетить, не опасаясь, что сопрут и плавки.
IMG_1206

Не забываемы несомненно музеи в Лиме, это музей "Экзекуции", где восковые фигуры и орудия пыток, которые применяли испанцы при завоевании Перу, музей серебра(Перу занимает одно из первых мест по добыче серебра), музей "Эротики" сто поз восковых фигур в натуральную величину и довольно натурально, в который мы ходили втихаря от помполита. Было много экскурсий в замечательный национальный парк, где собрано множество животных Южной Америке и созданы практически условия их обитания на воле. Ездили на какие то древние развалины в горы, четыре часа за окном автобуса лунный пейзаж, а затем какие-то гигантские руины, орава туристов со всего света с фотоаппаратами и камерами, и при этом не было не одного туалета, где народ мог бы справить нужду после пива.

Страна экзотическая достаточно сказать, что валюта менялась, как и президенты, чуть ли не каждые пол года. То инки, то соли, но подобные вонючие, в полном понимании этого слова, купюры, были разве что только в Анголе.

Пришлось раз попасть и в самом центре Лимы, у президентского дворца, куда мы приехали поглазеть на смену караула, в их "майдан". С полицией, водомётами и всем остальным, но слава Богу, владелец одного из магазинчиков, опуская жалюзи в предверии очередной "революции", пустил нас пересидеть у себя в магазинчике эти революционные волнения, видя. что мы иностранцы. Сидели часов пять, пока разгоняли и довольно жёстко перуанский "майдан".

Прошу прощение за качество фотографий, им уже тридцать лет(не верится, как вчера) и на них я сам себя уже не узнаю Это Лима и местные девчонки правопорядка и сеньориты.
DSC00042

DSC00054

Tags:

?

Log in