призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛЬЯНЦЫ
призрак
prizrak777
1912500

Дело прошлое, как-то в начале 90-х довелось мне стоять в ремонте на нашем судне "Спрут" на "Вяртсиля" в Турку(Финляндия).
Судно было уникальным по тем временам, единственным в своём роде, для глубоководных водолазных и подводно-технических работ, связанных с установкой буровых платформ, обслуживанием газо и нефтепроводов, дюкеров.

Естественно, само судно было построено на финских верфях, но весь глубоководный водолазный комплекс (ГВК), всё оборудование были итальянского и французского производства.

На судне у нас работала бригада ремонтников на ГВК итальянцев, во главе с их бригадиром Франкиони, человеком уже довольно преклонного возраста, внешностью вылитый наш замечательный киноартист Джигарханян, но крайне общительного и весёлого. У меня тогдашнего третьего штурманца, завязались с ними довольно приятельские отношения.

Я даже Франкиони спрашивал, не он ли взорвал наш крейсер "Новороссийск" после войны, на что он хохотал паразит.
Раз в апреле, после их католической пасхи в понедельник, явились наши ребята итальянцы явно с крутого бодуна. Очевидно не в отели у себя ночь провели. Видя такое дело, я отвёл их в свою каюту, достал двухлитровую канистру шила(спирта), развёл им как положено, закуску, но сам к ним присоединиться не мог, так как был вахтенным штурманом в тот день на судне.

Во общем к вечеру, вся их компания, была уже крепко под шафе. Вызвал им такси и все уехали в отель, кроме Франкиони, он почему-то заупрямился. Тогда говорю, ложись на диван у меня в каюте и отдыхай.

Рано утром выйдя покурить на палубу, где всё было завалено оборудованием, контейнерами, я увидел картину, которая сначала меня привела в шок.
Из контейнера с раскрытыми настежь створками, где был всякий хлам, торчали две человеческие ноги. Первое, что промелькнуло в голове - Господи! Не дай Бог труп! Этого только не хватало. Но подойдя к нему, я увидел довольно живописную картину, как Франкиони, отслуживший не один год боевым пловцом в итальянских ВМС, ныне один из ведущих специалистов фирмы по обслуживанию сложнейшего водолазного оборудования, вальяжно развалившись на куче мусора сладко спит, подобно нашему бомжу. Долго потом смеялись над этим случаем и подкалывали его.

На ходовых испытаниях, а капитан у нас был человек уже довольно преклонного возраста, с довольно скверным характером, мягко говоря, Франкиони заявился на мостик. Выставить его у нашего мастера смелости не хватило, но смотрел он на него с явной злобой. Заметив это, Франкиони подошёл ко мне, что говоря на итальянском, а затем рявкнул вопрос - капитан паскуда? Тот естественно услышал и позеленел весь от злости, а меня просто смех душил тогда.

А вообще итальянцы, во всяком с теми кем доводилось общаться, замечательные люди, чем то похожи и на нас, но более раскованней, может темпераментней, но общаться с ними легко. Не думаю, что им или нам нужно чему-то там учиться друг у друга. И они, и мы вполне самодостаточны, а недостатки есть у всех, надо просто искренне уважать друг друга, быть интересным, общаться.

?

Log in