призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
7 апреля - День памяти погибших подводников.
призрак
prizrak777
Pamyatnik-Moryakam-pogibshim-v-mirnoe-vremya2
Завтра день памяти тех, кто честно до конца выполнил свой долг, кто всю свою жизнь без остатка посвятил Родине. Это день памяти тех кто любил, верил, кто всегда до конца сражался с противником в бою, кто ценой собственной жизни спасал своих товарищей в условиях тяжелейших аварийных ситуациях на подводных лодках. Это гордость и действительно цвет нации.
И тем всегда больно, что эта дата обычно незаметно проходит. Не любит власть видимо вспоминать эти трагедии нашей истории, не в формате это всеобщего подъёма и свершений, рейтингов и т.д. А ведь это и есть то, с чего и начинается настоящий, а не рейтинговый, патриотизм, где гордость,скорбь, память, обыкновенные человеческие чувства и есть самое главное в нас.
Для всех найдут время, для тех кто ненавидел Родину и позорно сгинул в таком окружении на мосту, в адрес кого плюются и не без причинно, миллионы даже после его ухода. Над ним рыдает либеральная общественность, естественно о ребятах подводниках они не вспомнят или только если в контексте "Путин виноват!". Разные у нас нынче причины скорби и поминания, как и Родина, у меня она тут, со всеми её горестями и радостями, а у них за океаном, с "европейскими ценностями".
Для всех нашли время в тех же СМИ: и для артистов, и для воров, и для юмористов, для сволочей-политиков... всех остальных, а для подводников-героев не найти. Как назвать это?...-предательство! Ведь "это надо не мёртвым, это нужно живым"! Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты.Есть ли весь список погибших подводников, исполнивших свой долг до конца? За послевоенные годы погибли 12 отечественных подводных лодок. Всего в катастрофах и авариях за этот период страна потеряла свыше 800 подводников. В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблём.

"Все поколения подводников были и остаются патриотами подводного флота, патриотами Отечества. И те подводники, кто осваивал «Дельфины», «Барсы», ,«Касатки» и участвовал в Первой мировой войне. И те, кто в годы Великой Отечественной громил вражеские конвои. И конечно, наши современники, наши учителя, наши товарищи, кто строил и учил «плавать» советский атомный ракетно-ядерный подводный флот, а также кто осваивал полярные глубины и океанские просторы.

На подводников пала вся тяжесть «холодной» войны. Да, именно, на их плечи легла основная задача сдерживания в ядерном противостоянии двух систем. Высокую цену заплатили моряки. Около одной тысячи жизней унесла эта война, о чем свидетельствуют памятники и обелиски погибшим уже в мирное время во всех пунктах базирования Подводных Сил и других городах, где гордятся славой Российского флота, чтят историю и любят Отечество."

капитан 1 ранга С.А. Спиридонов.

Можно много сегодня дискутировать о причинах гибели, обстоятельствах, но бесспорно одно - эти люди гордость страны и её история.

Жизнь идёт дальше, память об этих людях будет жить всегда, да и тот же АПЛ "Курск", ставший национальной трагедией, имеет и сегодня своё продолжение. Помимо его рубки, что на верхнем фото, которая чуть было уже была не пущена на металлолом, предприимчивыми делягами, но случайна обнаружена на свалке и изъятая для мемориала памяти, осталось ещё и "сердце" АПЛ "Курск". Об этом не особо афишируют, но тем не менее это нельзя не порезать, не просто взять и утилизировать, переплавить, это то, что не звенит, не имеет запаха, но и по сей день представляет некую опасность и требует периодического осмотра и ухода.
Это фотографии май 2014 года постановка в док секции реакторного отсека АПЛ "Курск" для профилактического осмотра. Ничего в них конечно секретного нет, просто не принято как то об этом упоминать. Когда ставишь в док этот объект, часть "Курска", а вернее, то что от него осталось, думаешь, волей-неволей примеряешь эту ситуацию на себя. Это когда люди уже абсолютно осознающие, что им остались мгновения жизни и что смерть будет мучительной, иллюзий на спасение нет, думали в этот момент о живых, выполнив свой долг до конца и заглушили реактор, сведя к минимуму последствия этой трагедии.

Вечная Память павшим,уважение живым.Дай Бог нам меньше таких трагедий.Всем подводникам пожелание,что бы количество погружений равнялось,количеству всплытий.

20140528_091930

20140528_092054

20140528_200007

20140529_093407

20140529_094034


  • 1

Best antibiotic for cough and cold

(Anonymous)
Hello! I really like your blog! Continue to write more! Very interesting!

Омоложение. Поможет Laminine LPGN. Отзывы бывших больных http://

(Anonymous)
Alex +1(949)285-2056 Alexandr Shipitsyn Buy Low Ламинин Laminine LPGN from $ 29.

  • 1
?

Log in