призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
4 года в ЖЖ.
призрак
prizrak777
Клавиатура, кот, жена —
И это всё мое богатство.
Зато не надо унижаться.
Как жизнь такая хороша!
Не надо преданно в глаза
Смотреть начальству никакому,
Не быть рабом машине, дому
И не давить на тормоза.
Плевать часами в потолок
И не иметь заветной цели;
Не видеть лиц чужих в прицеле
И не копить богатство впрок.
И пусть никто мне на мозги
Не будет капать с наслажденьем.
А то, что дорого другим,
Утратит всякое значенье.
И это есть тот верный путь,
Что даст мне полную свободу.
Я больше не хочу тонуть,
Беспомощно глотая воду.
(с)

Как то вроде и не заметно, но фактически с апреля 2011 года, даты первой моей записи в своём блоге ЖЖ, я умудрился тут намалевать столько!

Обалдеть, если честно сам не ожидал от себя такой виртуальной активности. Наверное мой блог не шедевр, не в рейтингах и топах, но всё написанное в нём искренне и мне очень и очень дороги те мои немногие читатели и те кто счёл тут возможным для себя общаться со мной. Вы очень поддержали меня порой в минуты не самых лучших эмоций, которые свойственны всем нам, если мы ещё живые, а не роботы. На форумах из своего личного опыта, я фигура крайне неуживчивая, да и в жизни всё больше замечаю, что устаю от людей. Дело наверное не в людях, а во мне. Я обыкновенный человек и естественно не свободен от мнения окружающих. И если я в чём-то не согласен с большинством, это не значит, что я бросаю ему вызов. Но почему то моё порой несогласие, мнение, воспринимается, как вызов и вызывает агрессию. Всё это и вызывает желание всё больше к уединению и созерцанию со стороны происходящего, не участвуя даже в его обсуждении, что в конечном итоге приводит к агрессии, хамству и ты не замечаешь, как скатываешься на уровень оппонента и становишься втянут в этот круговорот глупости.

Как то прочитал очень своеобразную притчу в ЖЖ -

Один блогер постил интереснейшие записи с потрясающими фотками, но его никто не читал. Записи набирали три-пять унылых, однотипных, комментов полусонных фрэндов.
Блогер стал впадать в хандру, в его записях появились депрессивные нотки. Он хотел уже было бросить блог, но случай круто изменил всю ситуацию.
Однажды ночью ему приснился странный сон. Во сне к нему пришёл Дух Блогосферы и открыл тайну, как стать популярным блогером.
Дух Блогосферы сказал: "Сын мой, знаю дела твои скорбные. Так как ты честен и искренен в своих помыслах, а блог твой ох**нен, то решил тебе помочь. Попробуй придумывать другие заголовки к постам. И всё изменится!"
Блогер проснулся, открыл редактор новой записи. Написал заголовок: "Доброе утро!". Подумал немного и написал другой заголовок: "Проснулся от того, что услышал, как блевал мой кот! Доброе утро!"


Весь вопрос в том, кто и зачем, для кого пишет в своём дневнике, блоге? Есть и это имеет место, те кто ради собственного тщеславия, популярности, какой то виртуальной борьбе и пропаганде, далеко не безвозмездно, а есть, подобные мне, кто испытывает порой просто потребность высказаться, даже пусть и осознавая, что это наверное выходит нелепо, мало кто прочитает и поймёт.

Поэтому эту свою запись в дневнике я хотел бы посвятить не политике, не каким то там байкам, воспоминаниям, а тому, кто всегда рядом со мной, является по сути моим соавтором, тому кто и сейчас рядом, когда я стучу эти строки на клавиатуре и суёт свою наглую морду в мою чашку утреннего кофе. Ну конечно это он! Умный, в меру упитанный, красавец, в рассвете лет! Полноправный член семьи, имеющий привилегии, наш неповторимый кот Персей. Супруга зовёт Персик, ну а я, если официально Персей Вадимович. Существо необыкновенное и доставшиеся нам по случаю 12 лет назад 30 декабря в городском автобусе за 120 рублей, в месячном возрасте и не имеющее нынче цены.
Изображение 079
Характер спокойный, независимый и в то же время очень привязан к дому. Уезжая в отпуск на 3-4 недели раньше всегда вставал вопрос куда деть. Был опыт оставляли у родственников раз, но эти три недели были для них адом. Домашнее, крайне приветливое существо дома, оставленное с другими людьми, в другом доме, превратилось в тигра, не подпускал к себе никого.
Поэтому теперь, а уезжаем мы обычно на 3-4 недели, Персей остаётся дома один на хозяйстве, благо есть соседка, дама уже в возрасте, очень аккуратная и порядочная, она приходит его кормить, убрать, ей оставляем ключи от квартиры. Все её попытки взять кота к себе в квартиру не увенчались успехом, Персей обежав её две комнаты и кухню тут же становился у входной двери и требовал доставки домой.

А вообще коты существа флотские и героические. Про судовых котов, что встречались мне, скрашивали многомесячные рейсы, это вообще отдельная история.

5311f5c888ac
Некоторые ветераны Второй мировой имели усы, лапы и хвост...

Почти 60 лет назад, 28 ноября 1949 г., от ран и болезни скончался старший матрос британского флота Её Величества, кавалер креста Виктории. На его могиле установлен памятник со словами: «В память о Саймоне, служившем на корабле «Аметист».

Во время инцидента на реке Янцзы он держался на высоте».

Казалось бы - ну что нам за дело до какого-то английского, пусть и героического моряка? Но на кладбище в Илфорде (Восточный Лондон) похоронен... кот! Да-да. То, что корабельные коты бывают, мы знаем ещё с детства. Во всяком случае, те, кто смотрел мультфильм «Зима в Простоквашино». Там кот Матроскин приоткрывает завесу тайны над биографией своей семьи: «Кто такой адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн - не знаю. Знаю только, что на корабле с таким названием моя бабушка плавала». Поэтому не будем забывать про подвиги этих самых корабельных котов, благо их хватает.

Батальоны просят крыс

Знал ли годовалый кот Саймон, отощавший, драный, подобранный младшим матросом Джорджем Хикинботтомом в марте 1948 г. на верфях Гонконга, какова будет его судьба? Знал ли он, что под конец обойдёт в воинских званиях и наградах того, кто его нашёл? Скорее всего, нет. Но, отъевшись на харчах шлюпа «Аметист», котяра проявил недюжинную хватку и расторопность. Крыс давил, причём за каждый подвиг аккуратно отчитывался: хвосты пакостных грызунов, гадящих в крупу и разносящих тиф и туберкулёз, он приносил под дверь капитану. У матросов даже сложилось впечатление, что кот догадывается - по обычаю британского флота, за каждые 50 крысиных «скальпов» полагался внеочередной отпуск на берегу. А героические его дела начались, когда «Аметист» поднялся вверх по реке Янцзы, чтобы продолжить патрулирование Нанкина.

В тот момент власть в Китае уже захватили коммунисты. Ведомые великим кормчим Мао китайцы открыли огонь по английскому кораблю. И первым же залпом накрыли каюту капитана. Командир корабля был убит, а Саймон, по обыкновению спящий в капитанской фуражке, отхватил заряд картечи в бок. Тяжело раненный, он сумел выползти на палубу. Медики считали, что коту не жить - из него вытащили четыре картечные пули! Однако уже через пару дней перебинтованный и приволакивающий лапу Саймон показал, на что способен. Под непрерывным обстрелом, который выгонял крыс из трюмов, а те в панике набрасывались на матросов, чёрно-белый кот давил гада везде, где мог до него дотянуться. Даже на верхней палубе, поливаемой китайскими снарядами. А когда наступало затишье, он вместе с ранеными спускался в корабельный лазарет. Причём только после приказа командира. Видя такую стойкость и дисциплину, матросы ободрялись. Наверное, именно поэтому «Аметист» с честью пережил 100 дней на реке Янцзы. И победил. Вернувшись в Англию, капитан ходатайствовал о наградах. И конечно, Саймон таковую заслужил. Ему вручили медаль с формулировкой: «Вы, невзирая на раны, выполняли свой долг. Ваша храбрость и беззаветное служение королеве заслуживают всяческих похвал».

Чёрно-белый Штирлиц

А вот кот Оскар, кстати, тоже чёрно-белый, наград не заслужил. История его жизни больше всего напоминает шпионский детектив. Ну в самом деле - вот гордость немецкого флота линкор «Бисмарк» в мае 1941 г. выходит в первый боевой поход из порта Готенхафена (бывшая польская Гдыня). Вот мэр города вручает отчаянно мяукающую корзинку капитану линкора Эрнсту Линдеманну. Тот снисходительно берёт «талисман» на борт, и что? Да ничего - меньше чем через 10 дней «Бисмарк» был потоплен в Атлантическом океане целой сворой английских кораблей. Не последнюю роль в этом сыграл британский авианосец «Арк Ройял» - заметим это. Из более чем 2 тыс. немецких моряков спаслись примерно 100 человек и с ними - чёрно-белый кот Оскар: «В этом пятне мазута, расплывающемся по морю, он жалобно мяукал, ютясь на куске какой-то деревянной обшивки».

Сердобольные моряки с английского корабля «Казак» подобрали котика, решив сделать его своим талисманом. Не тут-то было! Полгода Оскар тусовался там, но 24 октября эсминец «Казак» получил в бок торпеду от немецкой подводной лодки U 563. 159 членов экипажа погибли. Оставшихся в живых людей и кота взял на борт эсминец «Легион». Но на этом судьба котика не обрывается. Он чем-то приглянулся капитану авианосца «Арк Ройял» - да-да, того самого, что потопил первое жилище Оскара. Его снова взяли на борт. И даже дали новое имя - Непотопляемый Сэм. Прошло всего-навсего четыре дня. Авианосец получает в бочину торпеду от немецкой подводной лодки U 81. Рядом тусуется всё тот же «Легион», который подбирает всех спасшихся. В их числе - снова кот Оскар. Ещё не устали? Тогда вот вам - кота переносят на эсминец «Лайтнинг». Члены команды, будучи людьми суеверными, высаживают Оскара в Гибралтаре, где он спокойно живёт. В конце войны котяру отправляют в Дом моряка города Белфаста, там он и скончался в 1955 г. А что же с этими «промежуточными» кораблями Оскара? «Легион» затонул в 1942 г., а «Лайтнинг» - в 1943 г. Кстати, если верны прогнозы о глобальном потеплении и затоплении некоторых областей Британских островов, то, кажется, Оскар всё-таки действительно неблагополучный кот. Учёные уверены, что затонет и Белфаст...

Знаменитые коты

Кошка Виски с британского линкора «Duke of York». Знаменита тем, что проспала все 9 (!) часов артиллерийского боя с немецким линкором «Шарнхорст».


Кошка Таузер в течение 24 лет служила на заводе по производству виски. За время службы поймала 30 тысяч мышей и крыс. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Кот Чума с торгового советского судна. Сбежал в Одессе с борта, но через 7 месяцев явился в порт приписки корабля - в Мурманск!

Кошка Фелисетт - первая в мире кошка-космонавт. 18 октября 1963 г. Франция запустила в космос ракету с кошкой на борту. В программе подготовки было 12 животных, но кот Феликс, французский «гагарин», сумел сбежать. Отправили барышню. В её честь выпущена марка.

NL

Про наших четвероногих, пушистых друзей в интернете есть масса трогательных историй, у нас в Мурманске стоит довольно популярный и уже обросший своими легендами, суевериями, не смотря на молодость, памятник коту Семёну. Есть даже песня в исполнении замечательной русской певицы Светланы Копыловой на одну из трогательных историй про кота. Вообщем, как говорится - Без кота и жизнь не та!

1120

Tags:

?

Log in

No account? Create an account