призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
СОЦРИАЛИЗМ ВЧЕРАШНЕГО. В ПРЕДВЕРИИ ПЕРВОМАЯ ИЗ ЖИЗНИ ТРУДЯЩИХСЯ.
призрак
prizrak777
05133_e1363763505356_0

Я родился - доселе не верится -
в лабиринте фабричных дворов
в той стране голубиной, что делится
тыщу лет на ментов и воров.
Потому уменьшительных суффиксов
не люблю, и когда постучат
и попросят с улыбкою уксуса,
я исполню желанье ребят.
Отвращенье домашние кофточки,
полки книжные, фото отца
вызывают у тех, кто, на корточки
сев, умеет сидеть до конца.

Б.Рыжий

Это картины малоизвестного и не популярного у нас в России, но на мой взгляд неискушённого ценителя изобразительного искусства, очень талантливого и искреннего художника Василия Шульженко.

На первый взгляд наверняка все они вызовут восприятие, как оголтелой антисоветчины, русофобства.
Но скажите откровенно, неужели никто, как и я, выросший в одном из дворов северного портового города, не жил среди этих персонажей по соседству в одном доме, дворе, если не хватает чувства самоиронии, что свойственно только людям сильным, самодостаточным, разглядеть и себя в них?

Прошлое было ни хорошим, ни плохим. Оно было. И для каждого разным и в то же время общим для всех нас из того времени.

Да, была другая, в более серых повседневных тонах жизнь миллионов, ничего общего не имеющая с тем, что было в тогдашней программе "Время". И пьянки были, и папиросы "Беломорканал", и "Солнцедар" и тотальный дефицит, блат, фарцовка и какая то бесшабашная неустроенность быта, всё то, что так старательно прятали в мишуру идеологии, некой благовоспитанности, брезгливой интеллигентности, заумно-показушной образованности, социальными некими химерами приличия. Но всё это ничего общего не имело с такими понятиями как справедливость, которая бывала и очень жестокой, искренность, которая тоже была далеко не конфетой в взаимоотношениях простых людей, моих соседей, сограждан.

Но не смотря на всё это, казалось то, что нынче у большинства вызывает только реакцию "совок", я благодарен той жизни, именно оттуда вынесена любовь и уважение к простому народу. Пускай пьющему, малообразованному, матерящемуся, но искреннему, открытому, без камня за пазухой, не способному назвать чёрное белым.

И мат тогда был нормальной реакцией на подлость, несправедливость, и пьянки по поводу и без повода, и застольные песни во всё горло "Напилась я пьяна.....", "Вот кто-то с горочки спустился....", но от души и до слёз. И драки, но без дикого садизма и жажды покалечить.

Всё было, а не только "сладости из советского детства" и походы с трёхлитровым эмалированным бидоном за молоком на разлив, а за сметаной со своей стеклянной банкой.
Был и ватник, и кирзачи, и лётный или танкиста шлем, что являлось предметом зависти многих во дворе и вполне удобной одеждой, не хуже нынешней брэндовой для нас тогдашних дворовых пацанов.

Но была в тех людях, со всей их для многих сегодня внешней непривлекательностью, какая то чистота, искренность, неистребимая живучесть. Жизнь без всякого нытья, как нынче для многих, принималась такой, какой она была, как складывалась - со всеми её тяготами, заботами и необходимостью жить в любые времена, которые от них не зависели. Главное было жить, во что бы то ни стало.

Не могу вот вспомнить, чтобы тогда в далеко не самые зажиточные годы, в сравнении с нынешними, кто-то ныл о депрессии, самоубийстве, нервных срывах или разглагольствовал о политике.
Да, наверное совки, ватники, но в сравнении с нынешним обществом с "европейскими ценностями", это была здоровая и сильная духом среда, которой было всё равно, кто там рулил на верху. Они жили отдельно от политики, принимая её за данность. Стержнем здесь была работа: работа и жизнь - две главные ценности. Нынче нам привносят другие "ценности" и "свободы".

Именно с тех дворов и той жизни, перефразируя кумира моего поколения В.С. Высоцкого "...внуки бывших старшин и майоров до ледовых широт поднялись".
У нас была великая эпоха со всем её абсурдом и утопией. Но в то же время в ней тогда было столько надежды, веры в будущее, наивных иллюзий, что сегодня потеряно безвозвратно.

972

1302

918



А вот другой, тоже незатейливый, но искренний взгляд художницы из того времени.

И то и другое это отражение того времени, правда в своём может пессимизме, мрачности и в то же время какой то свежести, наивности, искренности чувств. Это всё картины одной страны, одной эпохи.

0_b64a1_3824aaa6_XL

0_b64a2_77b709e9_XL

0_b64a4_40e7214_XL

0_b64a5_3ad40752_XXL

0_b64a6_d75ca115_XL

0_b64a7_5074dc3_XXL

0_b64a9_275fbe99_XL

0_b64aa_8c2d6ee2_XL

0_b648c_129ebaab_XXL

0_b648e_ce68a3c5_XXL

0_b649c_5034b1bc_XL

0_b6486_beb3aa9e_XL

0_b6494_f0e90df5_XXL

0_b6497_a6e857e1_XXL

Когда я выпью и умру –
Сирень качнётся на ветру
И навсегда исчезнет мальчик,
Бегущий в шортах по двору.
А седобровый ветеран
Засунет сладости в карман:
Куда – подумает – девался?
А я ушел на первый план.


Б.Рыжий

?

Log in