призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ПОЛУСТАНОК ДЕТСТВА
призрак
prizrak777
l

Зачеркнуть бы всю жизнь да с начала начать,
Полететь к ненаглядной певунье своей.
Да вот только узнает ли Родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей?


У каждого из нас наверное есть свой полустанок начала жизни, откуда уехал в юности на многие и многие годы, но куда так тянет чем ближе итоговая черта. Правда малая Родина не всегда бывает сразу узнаёт и принимает в свои объятья после стольких лет разлуки.

Вот и мой коллега по работе, урождённый глухой деревушки Вологодской губернии, обошедший за три десятка лет весь земной шар вдоль и поперёк, под флагами трудно даже сразу сказать каких только экзотических порой стран и судовладельцев. Как в песне поётся, перефразируя - швырявший окурки во все океаны, познавший всю тоску кораблей и вино кабаков, страны где не пахнут цветы, жутко на склоне лет затосковал по своей малой Родине. Родители уже давно умерли, остались родственники, да те с кем вырос и не видел уже три десятка лет.

После долгих размышлений решено было ехать поездом, так как не факт, что до малой Родины есть дорога которая преодолима, как и раньше только на тракторе, где внедорожник явно ему не замена.

Супруга, дама избалованная отдыхом и комфортом на зарубежных курортах, составить ему компанию отказалась. Что впрочем его только порадовало и он весь в ностальгии и умилении, купив билет на поезд, собрав умопомрачительного вида и объёма на роликах, заграничный чемодан, отправился на свою малую Родину.

Не спал, ворочался всю дорогу на своей полке в вагоне, но не принял и капли, даже пива, настолько был взволнован от предстоящей встречи с родной деревней, теми кто его уже может и не узнает.

Тут прям как в песне " ...на дальней станции сойду, трава по пояс..." . Сошёл и он на своём полустанке, поезд через минуту укатил, оставив его одного в костюме, при галстуке, гладко выбритого с понтовым чемоданом, во общем городской фраер да и только. А вокруг - лето, воздух, лес, травы, солнце, птички поют, стрекозки верещат, благодать!
До деревни надо было топать где-то километр, который он решил преодолеть сам, не спеша, насладившись этими первыми минутами встречи с малой Родиной.

Но тут к сараюшке-станции, подкатил трактор из которого вылез господин с внешностью полностью противоположной ему и довольно потрёпанного вида, в не первой свежести спецовке и кирзачах. В руках у этого местного жителя был обструганный дрын и он приветливо улыбаясь направился к моему коллеги.
Тот стоял и смотрел в недоумении.
Когда приветливый местный житель подошёл к нему, то улыбаясь и показывая ему дрын спросил:
"Ну как? Как думаешь вполне нормальный?".
На что тот недоуменно ответил лаконично: "Вполне!"
И тут хрясь по голове! А дальше он уже ничего не помнил.

Очнулся уже в чьём то доме, на старом, с высокой спинкой диване, на окнах кружевные нехитрые занавески, иконка с лампадкой в углу, на стенах в рамках чёрно-белые старые, выцветшие фотографии, телевизор выпуска явно середины или начала 90-х, прям "петля времени" - "назад в прошлое".
На голове что-то холодное, напротив сидел владелец дрына и по прежнему дружелюбно смотрел.

- Очнулся! Ну слава Богу! Ты уж прости, я тебя с Лидкиным хахалем с райцентра попутал. Думал, что это он прикатил. Не обижайся, сейчас подлечимся, пол литровка есть.

Оказался одноклассник, которого не видел лет сорок, с той поры как подался в Мурманск после армии.
Самое интересное, что коллега это расценил как расплату за то, что не бывал на своей Родине, забыл её на столько лет.

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу -
Кто меня вернет? -
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где – боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой.


Геннадий Шпаликов


?

Log in