призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
Это - край дошедшей до края, некогда бескрайней страны. (О Мурманске) (Николай Колычев)
призрак
prizrak777



Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нём пришлось испытать, а не самим городом. (Марлен Дитрих )


Как обычно в эти первые дни октября многие из нас вспоминают, что живём мы всё-таки не по месту нашей регистрации, в приватизированой хрущобе или девятине, а в городе - месте, где каждый угол знакомого дома, улица, двор, в котором некогда жил ты, будут всегда напоминать детство, прожитые годы, тех кого уже нет с нами. От этого не уйти, как и не уйти от самого себя, в какое бы вы замечательное и райское место не уехали.

Вот и уже сегодня, спустя не один десяток лет, при всей смене вывесок, владельцев помещений, появлением уродливых, но видимо необходимых, жизнь берёт своё, архитектурных "шедевров" типа О.Кей и в тоже время прекрасного храма "Спас на водах" , Мурманск для меня всё тот же в моих иллюзиях, воспоминаниях и через их призму в сегодняшнем дне.

Все эти улицы, переулки, центр с его "Пятью углами", среди которых прожил жизнь, создают свой собственный мир. Видя какие нынче перемены происходят в моём городе особенно жалко и больно понимать, что его уже нет, и никогда не будет. С другой стороны, совсем ничего менять тоже нельзя. Жить не один десяток лет в одном районе, дворе, где меняются только люди населяющие его(умирают, уезжают, спиваются) , но при этом больше ничего не меняется, можно сойти с ума от всех этих одних и тех же видов и жизнь становится уже привычкой, серой и неинтресной, сродни пожизненому заключению. Малейшее изменение в жизни улицы, двора, вызывало интерес у всех его жителей. Открытие нового магазина, строительство нового дома по соседству, было событием. Да и мой двор, один из многих мурманских дворов, где я вырос, был не просто пространством между домами, уставленым авто жителей, как сегодня, а местом где кипела жизнь, было общение соседей, а не пересечение чужих людей.

Но сегодня смотришь на этот двор и понимаешь, что при всех фасадных перменах, всё так же неподалёку стоит мой детский сад, в который ходил больше сорока лет назад, но ребят в нём нет, а есть богатые, респектабельные дяди, играющие по вечерам в биллиард, пьющие, сытно закусывающие и днём рассуждающие в своих кабинетах о том, как обеспечить всех детей детскими садами. Что всё так же стоит покосившийся забор и страшная деревяшка напротив, которая и сорок лет назад, вызывала чувство уныния от её убого вида. А в булочной, где был по утрам ароматный хлеб по 16 копеек и престарелая, добрая, кассирша, которой уже нет наверняка, находится офис. Но зато осталась огромная лужа по пути на остановку, протоптаная и не во все времена года преодолимая, тропинка туда. И пассажиры там всё такие же, вечно ждущие своего автобуса на убогой остановке, в любую погоду. При всех переменах всё осталось по сути тем же, в этом наверное парадокс нашего города и времени. По пути на работу одна и та же надоевшая последовательность: дом, лужа, поворот, магазин. По пути домой то же самое, только наоборот : магазин, поворот, лужа, дом. Всё это для большей части нас, изменить невозможно. Вот так, стабильность переходит в тоску. Она томится и зреет, а, созрев, обязательно будет принимать уродливые формы протеста в виде вандализма, что мы порой и имеем.

Здорово наверное и является сегодня мечтой для многих, жить, работать в другом городе или вообще стране, зная что есть место на Земле куда можно вернуться, как в далёкое детство и убедиться, что ничего не меняется, не ощущать прожитых лет, ощутить себя опять таким как тогда. Поэтому наверное и тает мой город сегодня. Но все уехать не могут по многим причинам, материальным, из принципа и будут доигрывать эту увертюру жизни тут до конца, как тот оркестр на "Титанике". Но в отличии от "Титаника" наши "капитаны" приведя судно к гибеле, бегут отсюда при первой возможности, как крысы. Но это уже другая история.

Я люблю свой Мурманск, люблю его вопреки всему, нынешним непростым временам и по сути его упадку. Несмотря на то, что в нашем городе-герое, только героизм и юмор его жителей, позволяют выживать в таком бардаке, что творится нынче. Я горжусь, что куда бы не закинула меня судьба, у людей всегда возникает интерес, когда ты говоришь, что мурманчанин. Мой город сегодня, это гордость за его прошлое, часть моей жизни и стыд, боль за наше настоящее, вера и надежда в будущее. Вот такие не совсем весёлые размышления в День Рождение моего города.

С праздником всех нас, наш город, Мурманск, воскрешения из застоя и процветания, счастливых жителей!

  • 1
КРАСИВО НАПИСАНО,буди читать.paha

  • 1
?

Log in

No account? Create an account