призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ЧАСЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
призрак
prizrak777
doc-46388-ph-gallery-46392-original

Наверное всё же есть ещё те, кто хранит в семьях, передавая из поколения в поколение, не фамильные драгоценности, не некие материальные ценности, а то, что не имеет цены, что всегда будет предметом гордости за своих дедов, прадедов, тех кто был в 45-м ПОБЕДИТЕЛЕМ.
Да они не оставили нам счета в зарубежных банках, особняки, акции, но они оставили нам страну, мир, будущее, которое уже должны были мы строить.

Казалось бы для многих нынче, как можно сравнить дедовские часы "Победа" 46 года выпуска с нынешними Tissot, Kolber, Certina, Omega, Longines, Rado? Но ведь дело тут не в материальной стоимости, а в памяти, что и делает семью, традиции.

За месяц до водружения флага Победы над рейхстагом, в апреле 1945 года, на часовщиков возложили особую миссию: началась подготовка к выпуску новых часов К-26 «Победа». Серийный выпуск «Победы» начался в 1946 году. Название, дизайн и технические данные часов были утверждены лично И.В. Сталиным, и выпускались они до 1953 года.
Выпуск "Победы" с боковой секундной стрелкой начался в 1946 году. Название, дизайн и характеристики этих часов утверждал лично Сталин. На 1-м МЧЗ модель К- 26 выпускались до 1953 года, на других заводах производится и по сегодняшний день. За исключением "Победы" все более поздние часы и механизмы разработаны конструкторами, технологами и дизайнерами 1-го МЧЗ.


Для многих пацанов моего поколения, порой эти часы были первым серьёзным подарком деда, что вызывало даже зависть у сверстников.
Тогда может мы и не осознавали в полной мере всю их ценность, но шли годы, уходило из жизни поколение ПОБЕДИТЕЛЕЙ и как память о них в семьях хранятся часы, медали, для кого это не стало продажным антиквариатом. Понимаешь только одно, что это были абсолютно другие люди, что нам никогда не понять их, потому что они теряли гораздо больше, чем имели, а по сравнению с тем, что имеем сегодня мы, у них не было вообще ничего, но они жили, они выжили, они победили, они восстановили страну, они рожали детей, они любили и страдали, они верили в светлое будущее.

?

Log in