призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
"Мистрали"
призрак
prizrak777
284122346864701
"строили мы строили, и наконец построили, да здравствуют мы! Ура! "(Чебурашка и крокодил Гена)

мистраль-
Холодный северный или северо-западный ветер, дующий в зимнее и весеннее время
на южном побережье Франции.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

Как последние события связанные с этими "шедеврами" судостроения соответствуют с толкованием их названия.
История нынче уже принимает некую идеологическую подоплёку.

Вот почему их заказ во Франции нынче представителями нашей власти в России называется так мило, как "жест доброй воли"?
Почему так стыдливо умалчивается, кем и когда принималось решение о строительстве их во Франции? Какие нынче жесты вызывает желание показать эти фамилии? Не справедливо ли и символично было бы назвать эти плавсараи "Анатолий Сердюков" и "Евгения Васильева", а может "Президент Медведев"?
А потом пусть хоть топят, хоть режут на иголки.

Видимо изначально роль этих сараев под флагом ВМФ РФ, предназначалась, как некий объект у стенки для тусни высших официальных лиц, корреспондентов СМИ в образе прокуренной госпожи Зейналовой, а не боевой единицы, которая большую часть времени несла бы боевую службу.
Не берусь судить о боевых качествах, но мне непонятно, как корабль такого водоизмещения, что подразумевает и его приличную автономность, построен не атомоходом, без атомного реактора?

Это выходит, что помимо армады охранения, вместе с ним будет следовать и караван танкеров, постоянно пополняя их топливом, доставляя из зарубежных портов, если подразумевается решение задач на просторах мирового океана.
У нас, в Мурманске, стоит у стенки нечто подобное - авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", в народе именуемый "Кузя".
Каждый выход "Кузи" это событие и за время его отсутствия в порту Мурманск, у причала 35 завода, где он стоит годами, залив становится несравнимо чище. Сколько он сжирает в сутки топлива и какова его автономность, официально это страшная "военная тайна".

А тут ещё два таких, подобных "Кузи" с хорошо оборудованными камбузами, решили всучить России.

Но самое непотребство это ожидается впереди - торги и крохоборство на высшем уровне.
Решено вернуть деньгами и как это не странно, но деньги тут вторичны. Наша власть и не такие долги прощала, списывала, как это нынче называется - реконструировала, всевозможным "партнёрам", "братским народам". Кинуть широким жестом в рамках "доброй воли" несколько сотен миллионов, а то и миллиардов с бюджета, это в порядке вещей у нас. Это называется "большая политика", за которую конкретно сегодня не один из политиков ответственности не понёс.
Вот и тут, сейчас для вида по отвергают, не по соглашаются с предложенной Францией цинично издевательски суммой откупных, чтобы сохранить лицо "радетелей за интересы" государства и народа, а затем всё уступят, как это постоянно происходит и с Украиной. С нас граждан России власть доберёт налогами за упущенную свою выгоду.
И всё это будет тянуться месяцами, годами, а у тебя в почтовом ящике квитанция, в которой чёрным по белому - оплатить до 20 числа текущего месяца, иначе пени, штрафы.
Оно и понятно - мы пасынки для нашей власти, "жесты доброй воли" это не про нас, мы рылом не вышли.

?

Log in