призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
"Под небом голубым есть город золотой..." Б.Гребенщиков
призрак
prizrak777
"Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днём, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся"

Александр Грин "Бегущая по волнам"





Садясь писать эти строки я раздумывал - а вообще интересно ли это будет кому читать или их читателем буду только я? За окном декабрь, у нас в Мурманске полярная ночь, страна бурлит после прошедших выборов, которые очередной раз должны нас повести в "светлое будущее". Недавно вернулся с Тенерифе, отсутствовал всего три недели, но создаётся впечатление по тому эмоциональному всеобщему валу политизированности среди граждан не только в СМИ, но и в реальной жизни, что в моей стране каждый соотечественник кандидат в депутаты, а не рядовой обыватель. Но писать опять о происходящем, комментировать, желания нет. Поэтому понимаю, что буду малоинтересен в русле этих событий, но впечатления, пока их яркий образ в памяти о прошедшем, не занесённый нашей серой, угрюмой обыденностью буден, с подвигли меня к этим строкам хотя бы для самого себя.

И так Канары. Если кратко описать свои впечатления об их посещении, дабы не утомлять рискнувшего читать мой ЖЖ, то в можно сказать и так - я конечно не праведник и после ухода в мир иной, вряд ли буду постояльцем Рая. Но мне повезло побывать в Раю три недели при жизни, что согласитесь не так уж и мало. В своей неказистой жизни, как и у многих миллионов моих сограждан, я мало что видел прекрасного, поэтому именно таким мне и представляется Рай. Одно жаль попал я в этот Рай в качестве полноправного, хоть и временного постояльца, уже в довольно зрелом возрасте вдоволь вкусив нашего Ада, что в общем то оставило свой отпечаток на моём восприятии Тенерифе сегодня. Это как накормить если вас объедками до отвала, а потом усадить за стол с яствами. Всё видишь и хочешь вкусить, но набит дерьмом по полной, извиняюсь и не способен в полной мере ощутить вкус яств. Вроде и радоваться надо искренне, но первое время по привычке во всём хорошем хочешь увидеть плохое и относишься с настороженностью. Всё это конечно проходит в той обстановке быстро и тем болезненней возвращение в реали к себе на Родину.

«…А на канарском пляже
(жене и не расскажешь)
Такое увидали наяву,
Что женщины плевались,
Мужчины восхищались,
А ночью всё ворочались в бреду.

И так мы плыли, плыли,
И, наконец, прибыли
В мой Мурманск,
что на нашем берегу.
Но, всё, что я изведал,
И всё, что вам поведал,
навеки в своем сердце сберегу»

На самом деле на Канарах я бывал далеко не раз и не два, начиная с далёкого 81 года, первой своей плавательской практики, будучи ещё курсантом мурманской мореходки, затем уже 20 лет отходив в море штурманом, мне приходилось не раз бывать в Лас-Пальмасе и Санта-Крусе.
Я наверное, как и большинство у нас в стране нынче, ругаю и власть, и к её "оппозиции" не питаю не малейшей симпатии, но дорогие мои соотечественники, поверьте мне, по сути оставшемуся совком, в 80-х будучи советским моряком, со всеми причитающимися к этому "высокому званию" "тараканами", усердно разводимыми помполитами в то время в наших головах, в самом фантастическом сне не мог представить, что я буду сам без всяких "старших", без увольнений троек-четвёрок до 19.00 в инпорту, в тех же Пальмасе и Крусе, со строгим отчётом по прибытию на борт судна, буду сам жить в этих, тогда вообще казавшихся нам какой то параллельной жизнью, отелях. Что смогу в любое время, имея визу, ездить в Киркенес(Норвегия), который от моего подъезда в четырёх часах езды на авто, с учётом таможни и КПП, если на нашей стороне нет издевательств. Сидеть на Елисейских полях в Париже со стаканом вискарика и глазеть на спешащую, снующую мимо меня толпу. Что смогу обалдеть, от того в каком состоянии нынче Амстердам, в котором тоже бывал не раз и привезя туда показать супругу, обнаружил гигантскую помойку с копошившимися там дикарями, а не некогда прекрасный европейский город. И много ещё этих "что".

Поэтому вспоминая вчерашний день, те мои Канары, понимаешь, как всё же при всех многочисленных, отрицательных порой, реалях нашей жизни, все мы изменились. Но что то рабское всё равно осталось в нас. Приехав к себе на Родину, я опять услышал откуда только можно, что благодарен я за такую возможность, должен быть не тому, что честно работал, получал при этом зарплату, что в нашей стране согласитесь, не всегда является нормой, откладывал с неё на отпуск, а господину Путину, Медведеву и вечно модернизирующей ЕР, чиновнику в кабинете, депутату на мои налоги безбедно живущим. А я вот не благодарен этим господам и съездил скорей всего вопреки, а не благодаря их руководящему государственному гению. Сомневаюсь, что мои знакомые из Лондона, Кёльна были трепетно благодарны за свой отдых и материальное положение, партии консерваторов или Тому Блэру, Ангеле Меркель. А мы всю жизнь благодарны всевозможным идолам, сначала КПСС за мир и что нет войны, теперь вот за "стабильность" нынешним. Грустно всё это, когда в стране миллионы тех кто хоть что-то производит, добывает, лечит, строит - ничто, а несколько небожителей власти и их окружение - всё.

Канары на самом деле, во всяком случае в портовых городах, среди моряков СССР, были известны давно. Мой отец бывал там не раз, будучи старшим механиком, ещё в начале 70-х годов. Пацаном помню его приход с рейса, дома атмосфера праздника, подарки, то, что нынче можно купить в любом нашем российском городе, в любом магазине, тогда считалось ценностью, а порой и предметом контрабанды. Вот кому сегодня придёт в голову тащить в частном порядке, из Пальмаса, аудио-видео технику или парики, кримплен, зонтики, джинсы, косметику, ковры, причём не для личного пользования, а в коммерческих целях? Или продавать там болванку цветмета, фотоаппарат "Зенит", советские червонцы, пропиленовый швартовый конец, рискуя при этом остаться невыездным и бегающим всю дальнейшую жизнь, как собака по проволоке, в пределах 1/6 части Земли?

На Канарах, в Пальмасе и Крусе, наших было и тогда не мало. Было довольно большое РПК(ремонтно подменная команда), наши рыбопромысловые суда, работающие по всей Атлантике и в АЧА(Антарктида и о. Южная Георгия) заходили туда для смены экипажей самолётами. Наши траулеры стояли на переоборудовании на их замечательном тогда заводе "Астекан". В Пальмасе встречались представители всех наших бассейнов, кроме дальневосточников, у тех была зона интресов, промысла, Тихий и Индийский океан. Поэтому во многом коммерция Канар, была направлена на наш уровень. Были многочисленные маклаки(торговцы дешёвым, низкого качества товаром), магазин "Совиспан" где по приемлемым нам ценам можно было прикупить то, что в союзе тогда было недоступно в магазинах не при каком блате и можно было купить лишь с рук у фарцовщиков. В то время, фактически наверное пол Пальмаса и Санта-Круса говорило на русском. Многочисленные магазины "Наташа", "Аврора" и т.д. куда завлекали местные торгаши своими довольно своеобразными выкриками-призывами: "Саша заходи! Это самый дешёвый магазин в Пальмасе! Я даже сам не знаю почему он такой дешёвый!". Вообще после долгих месяцев рейса, однобразной, тяжёлой, многочасовой, работы на промысле, море это далеко не романтика, всё это изобилие, краски, жизнь, приводили в шок. Не менее был шок, особенно если подмена в зимнее время, это возвращение на Родину, в холод, серость, окружение угрюмых лиц соотечественников, начиная с КПП в аэропорту и пустых полок магазинов, какой-то всеобщей неустроенности, серости и при этом надежды на неведомое "светлое будущее", всеобщей радости, что нет войны.





Можно много, что тут намалевать про те времена, когда по тв была передача "СССР глазами зарубежных гостей", когда у "зарубежных гостей" глаза на лоб порой лезли от увиденного, но приходилось врать в микрофон, не знаю будет ли это интересно нынче кому, поэтому хотелось бы перейти к моей нынешней встречи с Канарами, спустя уже далеко непростые годы жизни, когда я уже давно не советский моряк, представляющий сверхдержаву, с целым ворохом всевозможных комплексов и табу, культивированных тогдашней "руководящей и направляющей", а простой, земной теперь уже, человек, коих у нас в стране миллионы, не бизнесмен, не депутат, не чиновник, не член ЕР, а просто поднакопив средств с супругой, решивший съездить туда где он всегда чувствовал себя раньше вторым сортом, какие бы идеологические бредни нам не вещали.

Не буду утомлять и расписывать обо всех нюансах дороги, отеля, отдыха и т.д., кому интересно и кто собирается на Тенерифе, подскажу чем могу, как говорится. В следующий раз, который надеюсь у нас будет, всё это можно сделать и проще, и дешевле самим, минуя турагенства. Просто выложу фото, ролики, как первый раз в жизни, прибыв на Канары, я поехал не на судно принимать дела, а как настоящий буржуй в отель отдыхать и наслаждаться, насколько это мне дано и умею, просто жизнью. Хоть три недели, но они были наши!




?

Log in