призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
НА СОН ГРЯДУЩИЙ
призрак
prizrak777
115913_1

"Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота."
Эрих Мария Ремарк

Странно и забавно как-то, вот чем больше годов остаётся за поворотом в прошлом, тем больше и чаще я стал замечать за собой уже привязанность к комфорту, к дивану у телевизора по вечерам и компьютеру, взамен как раньше живого и порой в довольно скромных условиях, но искреннего общения. Всё чаще вспоминаю молодость - не скажу, что были какие-то великие планы, но что-то широкое, огромное виделось там впереди. Целое солнце, и всё - моё. Теперь от солнца остался один "огарок свечки" в душе, которую зажигаю усаживаясь вечером перед компьютером почитать новости с чашкой кофе и рядом урчащим котом. И уже думаешь, что всё именно так и будет. А ещё ежедневные проблемы, какие-то заботы, о которых теперь и думать не хочется. А потом и здоровье, и проблемы, и надо деньги зарабатывать.
Но ведь приятно сесть с чашечкой хорошего кофе, рядом урчащим котом, вечером после суетного дня и прочитать - новости в Интернете, а не газету от корки до корки. Которые лишь подтверждают, что у кого-то и где-то, день был ещё более сумасшедшим чем у тебя. Такая слабость есть у многих, но не все себе ее позволяют. Почаще читайте новостные сайты, а то можно, и читать разучиться, смотря одни только видеоролики.

Пролетел ещё один год жизни, через несколько дней очередные именины. Подводить какие-то итоги, просто смешно, как говорится - не хрен то и жизнь. С каждым годом этот день мне всё больше ненавистен и не вызывает радости. Уподобляться грустному ослику Иа из "Винипуха" в День Рождение, стоящему у лужи со своим отражением и получить свой "хвост" в подарок, желания просто нет. Немногочисленные мои близкие, слава Богу нынче практически все в отпусках и устраивать "как положено" застолье не надо.

И вообще не знаю, что со мной в последнее время происходит, может старею, вот такой вот "мужской климакс", но у меня абсолютно нет желания с кем-либо общаться и судя по всему это взаимно. Я не чувствую внутренней радости общения. Внутреннее желание общаться есть, но после мне хочется скорее домой и отдохнуть в одиночестве. Если раньше помогал алкоголь, то сейчас я могу хоть в дрова упиться, но общительней и веселей не стану.
И самая не стыковка в тоже время в том, что не люблю тех, кто постоянно всем недоволен. Не люблю смотреть на их лица. Не люблю себя за свою нетерпимость. Наивно полагаю, что уж я точно не такой. Но, как говорят святые отцы, если грех ближнего тебя особенно раздражает, знай, что ты вдвойне болен им же. И наоборот, как легко и комфортно дышится рядом с человеком, обладающем удивительной способностью — быть благодарным за всё, способным видеть позитив, а не только негатив во всём. К сожалению, тут дело видимо и во мне, я таких не притягиваю, да и мало нынче людей позитивных. Людей стал всё больше объединять негатив, недовольство, чем позитив. Не знаю, может для этого и есть веские у них причины.

Я свободен сегодня в своём выборе, но выбор у меня невелик. Свобода дана каждому для того, чтобы различать добро и зло, правду и ложь, достойного и продажного. Есть оправдания для себя и других о своих нелицеприятных деяниях, моментах прожитых лет, но нет выбора для человека между добром и злом, если он что-то из себя представляет.

Вот читаю часто на форумах многих, да и самого порой, что греха таить, бывает эмоции захлёстывают и не самые позитивные, мягко говоря и думаю, что ненависть и свобода понятия абсолютно несовместимые. Наверное это уже с годами, но для меня свобода, это главным образом не о себе заявить, проявить себя иметь возможность любым способом в жизни, доминировать, владеть, повелевать, а нечто другое. Это мои постоянные сомнения и размышления, право на них. Это бесконечные опасения нарушить не дай Бог чью то свободу. Свободу иначе думать, чем я, иметь другое мнение, говорить, понимать, видеть. Боязнь уверовать, что твоё мнение истина в последней инстанции. Иметь как обыкновенный человек право ошибаться, быть наивным, возможно глупым. И в то же время нет желания быть легковерным, падким на чужие убеждения и мнения. Оно конечно проще - чёрное и белое, наши и ваши, но свобода ли это? Свободны ли мы сегодня уверовав в свою правоту и порой возненавидев тех, кто не разделяет наше мнение?
Вот такие они мысли в преддверии самого грустного дня в году.


?

Log in

No account? Create an account