призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
"Трудно в руинах души справлять именины сердца." (Борис Кригер)
призрак
prizrak777
62192399_mnegrustnoprihodimenyauteshat

Наверное самый день в году, который желаешь сегодня чтобы он скорей прошёл. День Рождение, так уж вышло с детства, что этот день я встречал всегда без школьных друзей, так как он летом. Всех кто родился в учебном году, в школе поздравляют, какие-то сладости приносят, одним словом праздник. А про тех кто родился летом никто не помнит, даже если захочешь с друзьями отпраздновать все обычно летом отдыхать уезжают, фиг соберёшь их. Со временем привык, что никто не поздравляет. Став взрослым, очень часто этот день выпадал в рейсах, когда явно не до празднований, формальное поздравление коллег, радиограмма от мамы с отцом и не более. С годами этот день вообще потерял для меня смысл и я вспомнил о нём только когда стал жить обыкновенной земной жизнью уйдя с моря. Тут явно много странностей, когда многие "друзья", родственники, вспоминают о тебе только в этот день, а потом опять благополучно забывают на год, до следующего "праздника". И общаться этот год не желают, потому что им всегда некогда. Но в День Рождение железно "отмечаются", и это тоже раздражает. Какие то нелепые пожелания, которые явно не сбудутся и это мы понимаем все, но долг вежливости велит. Как и велит в этот день говорить в твой адрес какую праведную блажь, давать тебе нелепые характеристики, что просто уже смешно и самому. Эти поздравления, слушаешь и удивляешься как тебя любят и уважают, но увы в большинстве случаях это всего лишь лесть, подхалимство, а иногда и наглое враньё. Последние годы у меня такое впечатление, что День Рождение это очередная репетиция похорон, с такими же идиотскими речами в твой адрес, в которые сами же присутствующие и их толкающие не верят. Вся эта суета, когда уже единственный тебе близкий человек, вынужден всё это организовывать, готовить, накрывать, потом бегать от кухни к гостям - чистую тарелочку, вилочку, ложечку и т. д... Потом полная кухня грязной посуды, разгромленная квартира и т. д... А ГДЕ ЖЕ ПРАЗДНИК???

И вообще праздник ли это, когда уже осознаёшь, что основная жизнь прожита. Что каждый прожитый год лишь приближает твой логический конец. С каждым Днём Рожденья твоя жизнь становиться на год короче, как можно веселиться по этому поводу? Хотя и зацикливаться на этом - тоже желания нет.
Плохо конечно, когда в этот день пишешь в свой блог ЖЖ, по сути мало знакомым людям, тем немногим, кто прочитает эти строки, а в реальности чувствуешь себя одиноким, как наверное никогда в остальные дни года.

Жизнь коротка и надо уметь уходить с плохого фильма.
Бросать плохую книгу.
Уходить от плохого человека.
Их много.
Дело не идущее бросать.
Даже от посредственности уходить.
Их много.
Время дороже.
Лучше поспать.
Лучше поесть.
Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.
Музыка стала врагом человека.
Музыка навязывается, лезет в уши.
Через стены.
Через потолок.
Через пол.
Вдыхаешь музыку и удары синтезаторов.
Низкие бьют в грудь, высокие зудят под пломбами.
Спектакль менее наглый, но с него тоже не уйдешь.
Шикают.
Одергивают.
Ставят подножку...
Компьютер прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар.
Копаешься, ищешь, ищешь.
Ну, находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил.
Мысли общие.
Слова общие.
Нет! Жизнь коротка.
И только книга деликатна.
Снял с полки.
Полистал.
Поставил.
В ней нет наглости
Она не проникает в тебя без спросу.
Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки.
И она раскроется.
Если бы с людьми так.
Нас много
Всех не полистаешь.
Даже одного.
Даже своего.
Даже себя.
Жизнь коротка.
Что-то откроется само.
Для чего-то установишь правила.
На остальное нет времени.
Закон один: уходить, бросать, бежать, захлопывать или не открывать!
Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.


М. Жванецкий


?

Log in

No account? Create an account