prizrak777 (prizrak777) wrote,
prizrak777
prizrak777

Category:

Коммерсантъ: Эксперты сомневаются, что китайцы вложат деньги в Мурманск




Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов поставил под сомнение желание китайских инвесторов вкладывать деньги в строительство нового угольного терминала в порту Мурманска.

«Потребность в строительстве терминала по вывозу угля в западном направлении отсутствует. Для поставок в Китай порт неудобно расположен, к тому же КНР сейчас сокращает импорт угля и активно рассматривает варианты перехода на более чистые источники энергии, отмечает эксперт», приводит издание «Коммерсантъ» мнение Максима Худалова.

По его словам, сейчас в регионе уже достаточно объектов, которые работают не в полную мощность, добавляет он. Проект больше похож на «отголосок прошлых лет», когда угольные компании соревновались за доступ к мощностям, а строительство второго порта в Мурманске рассматривалось как перспективная идея.

На прошлой неделе в правительстве Мурманской области заявили, что холдинговая компания «Поли Интернэшнл» (Китай) вложит в строительство угольного терминала в мурманском порту Лавна на западном берегу Кольского залива более 17 млрд рублей.

Эту же информации подтвердила и министр промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова. 


Подробнее: http://severpost.ru/read/52028/

В начале прошлого века китайцы уже поучаствовали в строительстве железной дороги. Многие потом осели в Мурманске, потом кто смог уехал, кого расстреляли в рамках партийного строительства, нынче не одного не осталось, даже потомков. А ведь был целый район, мурманский чайнатаун - Шанхай. Об этом нынче многие мурманчане даже и не знают.
Естественно нынешний Китай, его бизнес элита, не дураки и с дураками, которые путают КНДР с КНР даже в своих твиттерах (http://flashnord.com/news/murmanskiy-gubernator-soobshchila-o-planah-kndr-investirovat-v-region), депрессивным регионом, при этом милитаризированным, к которому в Кремле то относятся, как к базе ВМФ и не более, связываться будут вряд ли.
Tags: Мурманск, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments