prizrak777 (prizrak777) wrote,
prizrak777
prizrak777

Categories:

ТЕЛЕФОН

Случается, кто-нибудь звонит и спрашивает:
— Это кто?
Я придумал гениальный ответ, который просто загоняет звонящего в ступор:
— Где?


Самое интересное другое. Вот взять меня, я уже прожил куеву тучу лет и древний, как окаменелое говно доисторического мамонта, извиняюсь.
Я прекрасно помню время, когда телефон был в квартире предметом социального статуса. Ни какого Интернета и в помине не было, а был коллективный вынос мусора по расписанию, в приехавшую "чудо-машину, попутно с общением с соседями и была программа "Время" в 21.00 где миллионы смотрели, как всё прекрасно в своих ободранных конурах, когда обои то нормальные были дефицитом.
Нынче произошла какая то метаморфоза, телефон - теперь это не предмет престижа и роскоши, а внешний раздражитель.
Он по сути уже стал одним из органов чувств человека, как слух, зрение, вкус, обоняние. При его отсутствии ты начинаешь чувствовать тут же некий дискомфорт.
А ведь было время когда на весь подъезд было два-три счастливца им обладающим. К ним смущаясь порой ходили и просили позвонить в случае крайней необходимости, что уже ставило владельцев телефона в привилегированное положение.
Чтобы установить телефон у себя в квартире надо было быть или партийным функционером, или важным начальником, представителем правоохранительных органов, всем остальным для его установки надо было стоять в очереди годами.
Были конечно и общественные телефоны в будках, но как правило, чуть в стороне от центральных улиц, они часто становились предметом вандализма. Поэтому даже пр наличии заветных двух копеек, а затем пятнадцати, надо было ещё найти в рабочем состоянии телефон-автомат.
Попав первый раз за границу в далёком 81-м, меня не меньше поразили аккуратные телефонные будки, с толстыми справочниками в них лежащих и то, что оказывается с них можно было позвонить в любую часть света.
Сегодня наверное при тотальной мобильной связи уже мало кто и помнит, как выглядели телефоны буквально лет двадцать назад.



Это из раннего детства. Именно такие тогда аппараты по две копейки, были массово по стране и в нашем Мурманске.



Один из самых распространенных таксофонов на территории СССР. Производитель - "Пермский телефонный завод". Состоял из пяти основных частей: корпуса, отсека копилки; микротелефонной трубки; отсека монето-контрольного устройства с блоком электрических цепей и дискового номеронабирателя.
Это уже более современная модель телефона-автомата, по 15 копеек и без возврата, в случае сбоя и других проблем телефонной связи. Но находились умельцы используя монетку на лески и извлекая её после соединения и звонка.




Наличие герба СССР говорил о высоком статусе его владельца, как правило подобные аппараты были в кабинетах высокопоставленных чиновников и партийных функционеров.



Телефонный концентратор, СССР, 1960е годы. Подобный аппарат я ещё застал и помню в кабинете начальника отдела кадров. Вид он имел номенклатурный-внушительный.


Телефонный аппарат СССР, 1950е годы. Имея довольно крепкий корпус и вполне надёжное устройство, эти аппараты прослужили не один десяток лет.


Телефонный аппарат без номеронабирателя, СССР, 1960е годы


Телефонный аппарат СССР, 1970е годы. Подобный был у моей бабушки за который она жутко переживала, вернее не столько за сам аппарат, а то, что мы тогдашние сорванцы любили по нему побаловаться, потроллить, как сказали бы нынче, но это отдельная тема, приколов и комических ситуаций было много. Ну кто из детства 60-х - 70-х имея доступ к телефону хоть раз не баловался с его помощью?






ТАН-70-1. С кнопкой для отключения микрофона.


ТА-68. Один из самых популярных аппаратов в СССР.


ТА-72 Надёжный и простой аппарат.


Кнопочный аппарат "Спектр-201м". Точно такой был у меня в начале 90-х. На смену ему уже пришла "Русь" с АОН и всяческими наворотами. Ну а затем наступила эпоха мобильной связи, оставив в прошлом эти некогда престижные атрибуты связи.


Первый мобильный телефон в СССР Куприянова 1957 год.
Tags: личное, общество, телефонное право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments