prizrak777 (prizrak777) wrote,
prizrak777
prizrak777

Categories:

Эпоха сейфов



Что по силам банкиру и чего не может человек с улицы? Найти смысл жизни в сейфе мертвеца. (Анатолий Юркин)

Как меняется эпоха! Сегодня сейф в кабинете чиновника является кладезем банальных материальных ценностей. Миром правят деньги, они и прячутся в сейф. Хотя не так давно в сейфах хранились абсолютно другие ценности. У руководителя высокого ранга обязательно в нём стояла дежурная бутылка хорошего коньяка, пара стопок, тарелка с нарезанным лимоном или какая другая, нехитрая закуска. Когда все эти предметы извлекались оттуда, это был высший признак признания и доверия к посетителю. Когда хотелось без появления размалёванной куклы - секретарши, официально бегающей с подносом и трясущей своими порой уже осточертевшими до оскомины прелестями, просто побыть человеком и выпить стопку с другим на равных.
У категории чиновников пониже, у которых уже был свой кабинет, но вся власть заключалась только в возможности нагадить узкому кругу лиц, для поддержания своей значимости, тем кто являлся непосредственным подчинённым, помимо бутылки подешевле, скорей всего полученной в виде скрытой взятки - благодарности, хранился ещё компромат в виде всевозможных объяснительных, рапортов, закладных и т.д.

Сейф это неотъемлемый атрибут любого чиновника, содержимое его может поведать о многом.

Первое моё знакомство с сейфом произошло перед выпуском в мореходке. В один из субботних вечеров, уже будучи перед госами, мы компанией человек пять, возвращались к себе в экипаж из города, предварительно прихватив с собой три бутылки "Токайского". Но были довольно подло выслежены и остановлены ротным, человеком который пытался отчислить меня периодически в течении всей моей учёбы. Вино было изъято, нам клятвенно заявлено, что как только дипломы будут в наших руках и мы покинем стены училища, оно нам будет возвращено, а до тех пор будет стоять в сейфе и лишь только становиться лучше старея.

После убытия ротного, народ взбеленился и начал вынашивать всевозможные кары на голову нашего сатрапа. Но даже вскрыв командирскую, вскрыть сейф, наверное ещё тридцатых годов, не имея в этом навыков, было проблематично. В сейфе надо сказать было ещё и нечто большее чем изъятое вино. Там были все наши объяснительные за все эти годы начиная с первого курса. И тут одного из нас осенило.
Командирскую было вскрыть делом пяти минут. Дальше мы человек восемь, неимоверными усилиями подняли этот сейф и начали, как могли, катать, переворачивать по палубе. Внутри раздался мелодичный звон бьющихся бутылок, потом пошёл аромат вина, потекло. Убедившись, что бутылки разбиты и бумаги находящиеся в нём скорей всего мало уже читаемы, а даже если и читаемы, то как предъявить такое, с таким ароматом? Мы водрузили сейф на место и убрали следы своего прибывания. Надо было видеть выражение физиономии нашего "милитариста" когда он выскочил на следующий день из своего кабинета, но предъяву сделать кому-либо было нельзя, да и был уже выпуск на носу, нас ждал уже флот, время на месть уже не было.

В дальнейшем придя четвёртым штурманом на флот после выпуска, я имел в своей материальной отвественности и сейф, как правило один был в каюте капитана. В нём хранилась ракетница, чтобы мы не перестрелялись, другой в каюте второго штурмана, в котором всегда был дежурный флакон, на случай если кому вдруг взгрустнётся.

Сегодня судя по всему, сейф - это источник квинтэссенции пороков, материальных благ и проблем.
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments