prizrak777 (prizrak777) wrote,
prizrak777
prizrak777

Category:

Лучше бы уехать в никуда!

АРКТИКА  Северный край 212

"Чаще всего люди покидают маленький город, чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать."

Чак Паланик «Биография Бастера Кейси»

Уезжать, валить, бежать, всё чаще и чаще это можно услышать, прочитать в Интернете, на форумах. Если умом, то действительно причин оставаться тут намного меньше чем уезжать. Но все они, пусть их и немного, перевешивают весь здравый смысл. Они для меня наиболее и важны. У всех наверное по разному, но для меня отходившему, объездившему полмира, видевшему где можно жить намного комфортней, качество жизни нечто наверное необъяснимое, это мой город, тут я вырос, прожил жизнь, тут каждая яма, рябина в моём дворе, где вырос, мне знакома с закрытыми глазами(предвижу ехидство и иронию, кто вдруг читает строки, по этому поводу). Я хорошо себя чувствую даже в самом райском месте от силы две недели, а затем это меня просто начинает раздражать, вплоть уже до невыносимого ожидания когда я уеду домой. Сегодня вроде и не проблема уехать и есть куда, но не могу и всё. Хотя умом и понимаю. Категорически не приемлю происходящее в регионе, эти фигуры во власти, всё это безобразие, на грани уже безнадёги, про климат вообще не говорю. Я не хочу уезжать жить в Европу, не в какую благоустроенную Финляндию, Норвегию, нашим соседям, где я всегда буду чужим. Я хочу, чтобы здесь было, как на загнивающем западе. Чистота, порядок, безопасность и прозрачность. Для этого нужна сменяемость власти. Её не будет никогда, если всем плевать.
Но это мой город, поэтому пусть хоть я один останусь в нём, но никуда не уеду. Буду, как тот оркестр на "Титанике" до конца играть свою партию. Надеюсь и всё же постараюсь дожить до того времени, когда отсюда уедут, свалят, убегут в свои столичные, заграничные норы, к своим там обустроенным уже семействам, те кто создаёт все для этого предпосылки своими руководящими «трудами праведными» и отношением к тем кто тут живёт, прожил жизнь. Поэтому размышляя порой "Куда податься", перебирая в голове различные варианты, вдруг осознаёшь, что бежать то некуда. От себя не убежать. Ни в нашем богоспасаемом и супердуховном Отечестве, ни на загнивающем (сколько лет гниёт-то!) Западе, ни за туманной занавесью демагогии – нигде не обрести душевного спокойствия и равновесия. Остаётся разве что покончить самоубийством, если уж совсем всё достало или окончательно, до безумства запить горькую. А если есть ещё охота пожить, то надо просто не заморачиваться, а просто жить и радоваться каждому дню, что дарован свыше. Что делать? В стране холуев, нахлебников и идиотов человек с головой и руками даже не на вес золота. Он бесценен. Все эти чиновники, депутаты и прочий наш руководящий бомонд, без него и сопли себе утереть не могут, извиняюсь. Надо оставаться в России, у себя в городе, где родился, вырос, который часть тебя, как и ты его. И просто плести вокруг себя кокон Добра и стричь шерсть с идиотов, патриотов и прочего бомонда. Они ведь сами ничего не умеют. Куда они денутся?
Как их ублюдочная советская власть не могла обойтись без моих рукастых предков антисоветчиков, так и эти педриоты на поклон придут. Так что молодым совет - не в охранники в "Евророс", не в помощники омандаченого муд..ка, не при кабинетах ошиваться, а получать настоящую профессию. Становится настоящим профи, незаменимым и не важно, рабочая это специальность или инженерная, главное, чтобы вы в ней были асом.
А кокон Доброты это очень просто: в жизни окружаешь себя хорошими людьми, а не подонками с положением и весовой категорией. Пестуешь это окружение, помогаешь, просветляешь, оброзовываешь... и хорошие люди сами начинают к тебе тянуться.
Вот так и живёшь в своём коконе Доброты в окружение идиотов, патриотов и прочих обормотов. И тут не важно кол-во, тут важно качество и твой душевный комфорт. На самом деле это очень легко и даже эмигрировать не требуется.
Это моя Родина, мой город, а не стада овец и их пастухов. Которые готовы бежать на любое пастбище, лишь бы трава была гуще. А к климату я за свои полвека вполне привык, мне другого не надо, максимум две недели в полгода раз.
По большому счёту, конечно не осуждаю, тем более молодых, те кто уезжает, но доживу сколько бы мне не было отпущено, у себя в Мурманске. Вот пожалуй и всё.
" — Финита ля комедия!"

Мне говорят, что нужно уезжать.
Да-да. Благодарю. Я собираюсь.
Да-да. Я понимаю. Провожать
не следует. Да, я не потеряюсь.

Ах, что вы говорите -- дальний путь.
Какой-нибудь ближайший полустанок.
Ах, нет, не беспокойтесь. Как-нибудь.
Я вовсе налегке. Без чемоданов.

Да-да. Пора идти. Благодарю.
Да-да. Пора. И каждый понимает.
Безрадостную зимнюю зарю
над Родиной деревья поднимают.

Все кончено. Не стану возражать.
Ладони бы пожать -- и до свиданья.

Я выздоровел. Нужно уезжать.
Да-да. Благодарю за расставанье.

Вези меня по Родине, такси.
Как будто бы я адрес забываю.
В умолкшие поля меня неси.
Я, знаешь ли, с Отчизны выбываю.

Как будто бы я адрес позабыл:
к окошку запотевшему приникну
и над рекой, которую любил,
я расплачусь и лодочника крикну.

(Все кончено. Теперь я не спешу.
Езжай назад спокойно, ради Бога.
Я в небо погляжу и подышу
холодным ветром берега другого.)

Ну, вот и долгожданный переезд.
Кати назад, не чувствуя печали.
Когда войдешь на Родине в подъезд,
я к берегу пологому причалю.


Иосиф Бродский

Tags: Мурманск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments