
"Чаще всего люди покидают маленький город, чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать."
Чак Паланик «Биография Бастера Кейси»
Уезжать, валить, бежать, всё чаще и чаще это можно услышать, прочитать в Интернете, на форумах. Если умом, то действительно причин оставаться тут намного меньше чем уезжать. Но все они, пусть их и немного, перевешивают весь здравый смысл. Они для меня наиболее и важны. У всех наверное по разному, но для меня отходившему, объездившему полмира, видевшему где можно жить намного комфортней, качество жизни нечто наверное необъяснимое, это мой город, тут я вырос, прожил жизнь, тут каждая яма, рябина в моём дворе, где вырос, мне знакома с закрытыми глазами(предвижу ехидство и иронию, кто вдруг читает строки, по этому поводу). Я хорошо себя чувствую даже в самом райском месте от силы две недели, а затем это меня просто начинает раздражать, вплоть уже до невыносимого ожидания когда я уеду домой. Сегодня вроде и не проблема уехать и есть куда, но не могу и всё. Хотя умом и понимаю. Категорически не приемлю происходящее в регионе, эти фигуры во власти, всё это безобразие, на грани уже безнадёги, про климат вообще не говорю. Я не хочу уезжать жить в Европу, не в какую благоустроенную Финляндию, Норвегию, нашим соседям, где я всегда буду чужим. Я хочу, чтобы здесь было, как на загнивающем западе. Чистота, порядок, безопасность и прозрачность. Для этого нужна сменяемость власти. Её не будет никогда, если всем плевать.
Но это мой город, поэтому пусть хоть я один останусь в нём, но никуда не уеду. Буду, как тот оркестр на "Титанике" до конца играть свою партию. Надеюсь и всё же постараюсь дожить до того времени, когда отсюда уедут, свалят, убегут в свои столичные, заграничные норы, к своим там обустроенным уже семействам, те кто создаёт все для этого предпосылки своими руководящими «трудами праведными» и отношением к тем кто тут живёт, прожил жизнь. Поэтому размышляя порой "Куда податься", перебирая в голове различные варианты, вдруг осознаёшь, что бежать то некуда. От себя не убежать. Ни в нашем богоспасаемом и супердуховном Отечестве, ни на загнивающем (сколько лет гниёт-то!) Западе, ни за туманной занавесью демагогии – нигде не обрести душевного спокойствия и равновесия. Остаётся разве что покончить самоубийством, если уж совсем всё достало или окончательно, до безумства запить горькую. А если есть ещё охота пожить, то надо просто не заморачиваться, а просто жить и радоваться каждому дню, что дарован свыше. Что делать? В стране холуев, нахлебников и идиотов человек с головой и руками даже не на вес золота. Он бесценен. Все эти чиновники, депутаты и прочий наш руководящий бомонд, без него и сопли себе утереть не могут, извиняюсь. Надо оставаться в России, у себя в городе, где родился, вырос, который часть тебя, как и ты его. И просто плести вокруг себя кокон Добра и стричь шерсть с идиотов, патриотов и прочего бомонда. Они ведь сами ничего не умеют. Куда они денутся?
Как их ублюдочная советская власть не могла обойтись без моих рукастых предков антисоветчиков, так и эти педриоты на поклон придут. Так что молодым совет - не в охранники в "Евророс", не в помощники омандаченого муд..ка, не при кабинетах ошиваться, а получать настоящую профессию. Становится настоящим профи, незаменимым и не важно, рабочая это специальность или инженерная, главное, чтобы вы в ней были асом.
А кокон Доброты это очень просто: в жизни окружаешь себя хорошими людьми, а не подонками с положением и весовой категорией. Пестуешь это окружение, помогаешь, просветляешь, оброзовываешь... и хорошие люди сами начинают к тебе тянуться.
Вот так и живёшь в своём коконе Доброты в окружение идиотов, патриотов и прочих обормотов. И тут не важно кол-во, тут важно качество и твой душевный комфорт. На самом деле это очень легко и даже эмигрировать не требуется.
Это моя Родина, мой город, а не стада овец и их пастухов. Которые готовы бежать на любое пастбище, лишь бы трава была гуще. А к климату я за свои полвека вполне привык, мне другого не надо, максимум две недели в полгода раз.
По большому счёту, конечно не осуждаю, тем более молодых, те кто уезжает, но доживу сколько бы мне не было отпущено, у себя в Мурманске. Вот пожалуй и всё.
" — Финита ля комедия!"
Мне говорят, что нужно уезжать.
Да-да. Благодарю. Я собираюсь.
Да-да. Я понимаю. Провожать
не следует. Да, я не потеряюсь.
Ах, что вы говорите -- дальний путь.
Какой-нибудь ближайший полустанок.
Ах, нет, не беспокойтесь. Как-нибудь.
Я вовсе налегке. Без чемоданов.
Да-да. Пора идти. Благодарю.
Да-да. Пора. И каждый понимает.
Безрадостную зимнюю зарю
над Родиной деревья поднимают.
Все кончено. Не стану возражать.
Ладони бы пожать -- и до свиданья.
Я выздоровел. Нужно уезжать.
Да-да. Благодарю за расставанье.
Вези меня по Родине, такси.
Как будто бы я адрес забываю.
В умолкшие поля меня неси.
Я, знаешь ли, с Отчизны выбываю.
Как будто бы я адрес позабыл:
к окошку запотевшему приникну
и над рекой, которую любил,
я расплачусь и лодочника крикну.
(Все кончено. Теперь я не спешу.
Езжай назад спокойно, ради Бога.
Я в небо погляжу и подышу
холодным ветром берега другого.)
Ну, вот и долгожданный переезд.
Кати назад, не чувствуя печали.
Когда войдешь на Родине в подъезд,
я к берегу пологому причалю.
Иосиф Бродский