призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ПЕРУ часть 2.
призрак
prizrak777
PERU

В 80-х когда приходилось бывать часто в этой довольно экзотической стране, на заходе, в РПК (ремонтно-подменной команде), особо нас в политическую жизнь этого государства не посвящали. Но тем не менее, бывая в городе, общаясь мы становились порой и невольными свидетелями тамошней политической борьбы и страстей.

Самой пожалуй террористической, наводившей ужас на страну была коммунистическая партия Перу. Восстание под руководством маоистской Коммунистической партии Перу ("Сендеро луминосо"), официально начавшееся в 1980 г., продолжается видимо до сих пор, как и террористическая деятельность этой организации.

sendero-luminoso-620x400

Ленинско-марксисткая-маоисткая партия Перу, нечто сродни нашим эсерам-бомбистам в позапрошлом и начале прошлого века в России. Орудовали они там не хуже чем Полпот или Самоса. При проведении терактов, взрыве, налётах, убийствах, всегда оставляли красное полотнище. Знак у них такой был, прям как "Чёрная кошка", видимо этим давали понять о своей причастности к той или иной акции. Помполит даже пытался нам помню тогда, что то втолковать, что это неправильные коммунисты и методы борьбы у них не приемлемые. Но видимо выпускник УМЛ(Университет марксизма-ленинизма, была такая шняга, приравнивающая к высшему образованию) не знал или не помнил про эксы товарищей Камо, Сталина и прочих, в последствии видных деятелей коммунистического движения.

Меня всегда умиляли западные коммунисты, а теперь и наши "карманные коммунисты", их ниша в политической жизни сытого капиталистического Запада. Вспоминается один из случаев по этому поводу.

Мы выгружались на иностранный транспорт в море, перуанской экономической зоне, где работали по лицензии.
Причём пахали и на нашем борту, и у них в трюмах на судне, на лебёдках. Они только привязались к нам, открыли крышки трюмов, дали питание на грузовые лебёдки и разошлись по каютам.

Экипаж состоял в основном - рядовой состав из филиппинцев, капитан был португалец. Во время перекура я познакомился и разговорился с третьим механиком. Парень был поляк, закончил мореходку в Гдыне. Во общем язык понятен, родственен, поговорили, напоил кофаном, показал судно.

За ночь, с трёх точек на БАТе(большой автономный траулер) и при своих силах на их борту, мы перегрузили в общей сложности около тысячи тонн мороженой рыбопродукции.

Утром, переехав на их борт, я увидел такую картину. У крышки трюма стоял их, внушительных размеров кэп, вокруг него стояло человек семь филиппинцев, открыв рот и слушающих его речь. Неподалёку стоял и курил мой знакомый поляк. Увидев меня, поздоровался и объяснил мне, что говорил их мастер своим матросам.

А говорил он примерно следующее, показывая на загруженные нами за ночь их трюма, на что обычно уходит неделя, что если они хотят коммунизм, то пусть готовятся так работать.

Думаю это был лучший довод против коммунистической идеи.

large

Tags:

  • 1
Коммунизм переводиться на русский язык : кому куда чего нести .
А еще : кому - верхом , кому - низом .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account