призрак

Не хлебом единым... Записки нетрезвого очевидца

Previous Entry Share Next Entry
ЭТЮД В ДВОРОВЫХ ТОНАХ
призрак
prizrak777
2196679000ed933373bb2ffc5da265c3453b0e9b2a

"....самое позорное пьянство - это опьянение трезвостью, а самый здоровый образ жизни - это отсутствие жизни. И потому что красивой жизни, тем более - в старости, не бывает."
Вадим Филатов Выступление проповедника Петра Иванова в обществе Анонимных Абстинентов.


Действительно, день как день. Наше северное уже весеннее утро, серое и с лёгким пока морозцем. Народ заводит свои авто или преодолевая залежи,, оттаивавших накануне под мартовским солнышком, собачьих фекалий, сонно матерясь попадая на эти "мины". Дом и двор оживают.

И так классно когда ты в этот день выходной или с ночной смены, по инерции ещё находишься в активном состоянии, нет сна. В открытую дверь гаража соседа-собутыльника наблюдаешь за всей этой дворовой утренней идиллией и при этом там уже накрыт свой сюжет "Доброго утра страна!", в "студии" рядом присутствуют и остальные "ведущие программы".
На газете, прям на капоте авто, разложен нарезанный огурец, колбаса, сыр, стоит мутноватый дежурный, ценнейший антикварный стакан гранёного стекла. Уже и налита в него на добрую треть "влаги оптимизма", уже поливаются руки и раздуваются ноздри. Через минут пять-десять раздастся вкусное причмокивание и потечёт вначале неспешная, а потом всё более увлекательная и возбужденная беседа.
Про Путина, про Крым, про начальство, про женщин и, рыбалку. Впереди долгий беззаботный день (с утра выпил — целый день свободен), который вскоре наполнится приключениями: поход в магазин за следующей, сбор недостающих средств на неё, не исключено и попадание в "обезьяник", так как медвытрезвители в нашем городе давно ликвидированы, прокурорский, суровый взгляд супруги по возвращению в лоно семьи, попытка излить душу в "мировой паутине", но проклятая, бездушная клавиатура.
Будет куча звонков неведома кому, куда и о чём, но с некой неконтролируемой жаждой высказать то, что в трезвом подсознании спрятано где-то глубоко. А на утро список "исходящих", повергнет в ужас, это всё ещё впереди.

Но этот момент пасторальной идиллии с его сладким уютом, старозаветной простотой и дружеским участием так и останется праздничной и нарядной картинкой в этой будничной суете. Досуг в его глубинном и метафизическом понимании начался.

Как бы ни было омерзительно пьянство в своем каждодневном проявлении, нельзя отрешиться от функций и результатов, привнесенных им в нашу жизнь. Трудно без ужаса представить себе те апокалипсические формы, которые эта жизнь бы приняла, будь она трезвой, все эти размышления на трезвую голову о Украине, Крыме, Путине, начальстве и неком смысле жизни в бессмысленной каждодневной суете .

12030922

  • 1

ЭТЮД В ДВОРОВЫХ ТОНАХ

Пользователь wifeofthelion сослался на вашу запись в своей записи «ЭТЮД В ДВОРОВЫХ ТОНАХ » в контексте: [...] Оригинал взят у в ЭТЮД В ДВОРОВЫХ ТОНАХ [...]

Как приятно встретить родственную душу... Это действительно личный опыт. Не пережив самому, такое придумать невозможно.

Edited at 2016-04-20 10:56 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account